엔드 게임 도코노 이야기 3
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2007년 7월

서평

단편 모음집 '빛의 제국'에서 '오셀로 게임'의 내용이 장편이 되었습니다. 이 도코노 일족들은 대체로 순수하고 따스한 느낌인데 '오셀로 게임'에서의 분위기는 상당히 어두웠지요. 이 '엔드 게임' 속에서도 상당히 어두운 분위기입니다. 주인공은 에이코와 도키코 모녀가 그대로 등장합니다.

이 가족의 능력은 '어느 것'을 뒤집는 일입니다. 오셀로 게임처럼 상대를 뒤집지않으면 자신이 뒤집히기 때문에 정신을 차려야합니다. 그것은 정체를 알 수 없지만 이 능력을 갖고 있는 각 사람에게 다른 물건으로 보여집니다.

'오셀로 게임'에서도 잠시 소개되었던 아버지의 실종에 관한 진상들이 나옵니다. 그것이 중심 내용이라고 할 수 있습니다. 엄마 에이코가 갑작스럽게 일을 당하고 딸 도키코는 엄마를 위해서 도코노 일족에게 도움을 청합니다. 그래서 빨래꾼 히우라를 만나게 됩니다.

빨래꾼은 기억을 지우거나 바꾸는 능력을 가진 도코노 일족 중 하나입니다. 대체 진상은 무엇인지 아빠는 왜 실종될 수 밖에 없었는지 그리고 아빠를 데려갔던 사람은 누구이며 그 이유는 무엇인지가 지속적으로 의문이 되어 이야기를 진행시킵니다.

흔히 온다 리쿠는 '노스텔지어'를 잘 그려낸다고 합니다. 신간 '여름의 마지막 장미' 뒷쪽에 한 평론가의 글이 덧붙여져 있는데 그는 온다 리쿠를 '추억'을 통해 이야기를 진행시킨다고 표현합니다.

대체적으로 온다 리쿠의 소설들은 '회상'이 강합니다. 그래서 간혹 어디부터 회상인지 제대로 읽어내려가지 않으면 뒤죽박죽이 되기도 합니다. 그녀의 관심은 진실이나 현상보다는 좀 더 개인의 내면이 있는 것이 아닐까 싶습니다.

'엔드 게임'에서도 역시 그런 온다 리쿠의 특성이 잘 드러납니다. 뒤집기 위해 보이는 것의 정체에 대해서 서로의 의견이 다르고 그것이 기억과 결부되어 있습니다. 빨래꾼 역시 그렇습니다.

이야기에는 악역처럼 보이는 자가 존재하지만 결국 누가 악역이었는지도 모호해져버립니다. 그들은 정말 행복할 수 있을지 확언할 수 있는 결말은 아니지만, '일족'이라는 이름 아래 살아가는 그들의 모습은 이럴 수 밖에 없겠다는 생각도 듭니다. 확실히 독특한 소재를 가지고 독특하게 구성해가며 결말 마저도 그런 온다 리쿠의 작품. '엔드 게임'은 행복하고 귀엽고 즐거운 이야기는 아니지만 굉장히 인상 깊었습니다.

책 정보

END GAME-TOKONO MONOGATARI by Riku Onda (2006)

엔드 게임 - 도코노 이야기 세 번째, 온다 리쿠

(주)국일출판사

초판 1쇄 발행 2007년 7월 25일