데이지의 인생
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김, 나라 요시토모 그림 / 민음사 / 2009년 12월

요시모토 바나나와 요시토모 나라의 코라보레이션! 요시토모 나라의
일러스트가 곳곳에 있는 중편 소설입니다. 단편이라기엔 살짝 긴 것
같기도 하고, 중편이라고 하기엔 좀 짧은 것 같기도 한 그런 소설인데
요. 세 권으로 되어 있습니다. 앞으로 더 출간할지는 모르겠네요. 세
권을 다 읽고 제일 마지막에 읽은 데이지의 인생을 먼저 쓰게 되었네요.

'죽음 3부작' 이라는 표현을 써도 될 것처럼 세 권 다 죽음에 관련된
에피소드들을 담고 있습니다. 저는 요시모토 바나나를 좋아하지 않습
니다. 책 구입도 요시토모 나라의 일러스트 때문에 구입한 것인데 역시
읽어봐도 나랑 맞지 않는다는 생각이 드네요. 그렇다고 이 작가에 대한
험담이나 글을 저평가하는 것은 아니구요. 왜 인기가 있는지에 대해서
는 공감하는 부분이 있습니다. 그냥 취향이 다르달까요.

온다 리쿠나 에쿠니 가오리, 앞의 세 여류 작가보다는 덜 유명하겠지만
이토야마 아키코까지 네 작가의 스타일이 비슷한 면이 있습니다. 그 중
온다 리쿠는 좀 몽상적인 면이 강하고 에쿠니 가오리는 감정 표현이 강
하달까, 좀 어른의 글인 느낌이 들고 어떤 면에서는 이토야마 아키코와
스타일이 비슷한 면이 있는데 아무래도 요시모토 바나나의 이 3부작은
좀 행복한 결말이 있기 때문에 더 눈에 띄는 작품들이 아닐까 싶습니다.

'데이지의 인생'의 데이지는 주인공의 이름입니다. 원작은 히나기쿠라는
일본식 표현으로 쓰여졌습니다. 소꼽친구인 달리아와 함께 꽃 이름이고
워낙 친했던 이야기들이 추억담으로 등장합니다. 요시모토 바나나의 작
품들은 저랑 맞지 않아서 많이 보지는 않았지만 전반적으로 캐릭터의
인생이 순탄치만은 않습니다.

이 3부작도 그렇습니다. 데이지는 아빠는 모르고 엄마를 일찍 잃고
이모집에서 사는데 그나마 가장 친했던 달리아가 죽습니다. 그래서
소설 전반에 암울한 분위기가 가득합니다. 그러나 죽지 않고 살기 때문
에 점점 살아간다는 것에 익숙해지고 행복을 찾는 것 같은 이야기로 진
행되어 마음이 따스해지는 면이 있습니다.

요시모토 바나나의 묘사는 특히나 추억에 관해서 강렬한 것 같습니다.
달리아와의 추억과 엄마를 떠올림에 있어서 정말 자세히 묘사합니다.
'헤어짐'이라는 것은 안다는 것은 또 다른 성장이 될 수도 있지만,
언제까지고 성장하지 못한 채, 그 아픔에 갇혀 있는 것일지도 모르겠
습니다. 데이지는 이제 겨우 성장을 시작한 것은 아닐까, 책을 덮으며
생각했습니다. 이제는 행복해지기를 바라기도 하구요.

Hinagiku no Jinsei by Banana Yoshimoto
drawings by Yoshitomo Nara (2000)
(주) 민음사
1판 2쇄 2009년 12월 15일