빛의 제국 도코노 이야기 1
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 12월

온다 리쿠의 '삼월을 붉은 구렁을'의 후기에서 보니 주로 단편을 쓴 후에
장편에 대한 구상을 하는 편이라고 하더라구요. 이 책은 10개의 단편으로
구성되어 있습니다. 그래서 두, 세 번째 장편이 나온 것 같습니다.

부제로 '도코노 이야기'라고 붙어 있습니다. 도코노라는 특수한 능력을
가졌지만 조용히 사는 것을 좋아하는 일족의 이야기입니다. 모여살진
않고 흩어져서 사는데 각 단편들이 이어지는 것도 있고 별개인 것도
있고 그렇습니다.

보통 일족이라고 하면 전부 같은 능력을 지녔을 것 같은데 모두 특이
합니다. 암기하는 능력, 미래를 본다던지, 그들이 살았다는 산에서는
미래를 볼 수 있고, 풀이 자라 자신을 덮으려는 사람에게서 벗어나기도
하고, 200년 전에도 똑같은 모습을 한 선생님이 아직도 살아있다는
소문이 있고, 하늘을 날기도 하고, 잡초를 기가막히게 잘 제거하기도
하고, 아름다운 음악을 연주하기도 합니다.

그리고 '빛의 제국'이라는 제목을 가진 단편이 있는데 이 일족의 아이
들이 모여서 살았던 이야기입니다. 내용들이 현대도 있고 좀 예전
이야기도 있지만, 온다 리쿠 답게 현대적인 느낌으로 쓴 것 같습니다.

그녀의 취향인 4명이 등장하는 이야기도 잠시 나오는데 그것을 다른
긴 이야기로 쓰려고 한다는데 두, 세 번째 이야기는 그것이 아니라서
아마 이 시리즈는 계속 되지 않을까 싶습니다.

첫 단편에서 나왔던 암기 능력이 있는 그들의 조상이야기가 두 번째
이야기라고 하구요, 풀이 자라는 것에 관한 이야기가 세 번재 이야기
라고 합니다.

능력이 있다는 특이한 사람들만이 느끼는 고통과 추억담. 그리고
괴롭게만 사는 것이 아니라 행복한 이야기로 바꾸어내는 결말이
있기에 마음이 따스해지는 이야기 같습니다.

보통 단편은 뭔가 허전한 느낌이 들어서 장편이 더 좋다고 말하는데
온다 리쿠의 단편은 장편으로 가기 위한 발판이라서 더 재밌다는 생각
이 들더라구요. 이 단편집도 참 재밌습니다. 각각의 능력이 나와서
신기하기도 하구요. 우울한 이야기도 있고, 미스터리 스타일의 이
야기도 있고, 사랑 이야기도 있습니다. 과감히 별 다섯개 매겨봅니다.