제너럴 루주의 개선 ㅣ 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 3
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2008년 6월
'바티스타 수술 팀의 영광'의 다음 작품인 '나이팅게일의 침묵'과
'제너럴 루주의 개선'은 동시에 쓰여진 책인데 출판사의 권유로
분권되어 출간되었다고 합니다. 그래서 동시에 일어나는 일입니다.
두 책의 소재가 너무 다르다보니 '나이팅게일의 침묵'은 조금
홈드라마류의 따스한 느낌으로 가고, 이 '제너럴 루주의 개선'은
ICU (집중치료실, 구명병동)을 다루기 때문에 좀 더 의료 소설에 가깝습니다.
'바티스타 수술 팀의 영광'이 미스터리의 형태를 띄었기 때문인지
이후 소설들마다 흥미가 반감된다고 감상평이 많은 편입니다.
그러나 이 소설의 역자도 설명하고 있듯이 미스터리라기 보다는
엔터테인먼트 소설이라고 생각하고 읽으면 더 재밌게 느껴지는 것
같습니다.
구명구급센터의 하야미 부장은 전설적인 인물로 평가받을 만큼
의학적으로도 지도자로도 뛰어난 의사입니다. 그러나 어느날 그를 고발하는
무명의 문서가 다구치의 리스크 매니지먼트 위원회로 날라듭니다.
그래서 그 상황을 조사하려고 다구치가 조사를 하게 됩니다.
그러면서 '리베이트'라는 문제를 놓고 '에식스 커미티'도 등장합니다.
구명병동에서의 예산 문제, 뇌물 문제, 그것에 관련된 의료 윤리에
대한 내용을 다루는 소설이라고 할 수 있습니다.
분권된 '나이팅게일의 침묵'과 '제너럴 루주의 개선'.
차라리 이 두 이야기가 한권으로 나왔다면 좀 더 완성도 높은
소설이 되었을 것 같다는 생각이 듭니다. '나이팅게일의 침묵'은
수사의 이야기가 잠시 들어갔는데도 뭔가 수사물 같지 않고
홈드라마 같은 느낌이 듭니다. 어딘가 임팩트가 부족한 면이 있지요.
가노 경시정이라는 인물이 나왔다는 점은 수확이었습니다만.
그리고 '제너럴 루주의 개선'은 ICU 얘기를 다루고 있으면서
그 문제점을 얘기하기 위해 '에식스 커미티(윤리문제 심의위원회)'
가 등장합니다. 이것은 '하얀거탑'의 일부를 보는 것 같은,
병원 경영에 관한 이야기로 흘러갑니다. 이쪽은 너무 윤리나 병원
경영 이야기 쪽으로 흐르기 때문에 좀 말장난 하다가 끝나는 느낌
도 듭니다.
그리고 다구치적인 결말은 캐릭터상 그럴 것 같아서 마음에 들었는데
연애 소설적 결말이나서 조금 뜬금없다는 생각이 들었습니다.
'나이팅게일의 침묵' 역시 그랬기 때문에 역시 한권에서 나온 소설이구나
싶은 통일성은 있었지요. 전 편에서도 그랬지만 시라토리의 활약이 두드러지지
않아 조금 아쉬웠습니다. 그리고 히메미야가 드디어 등장해서 반가웠습니다.
다음 편인 나전미궁에서 그녀의 활약이 두드러진다니 더 기대되네요.
다구치-시라토리 콤비와 그 동안 시라토리의 불만에서만 등장했던
히메미야의 출현, 천재적인 의사 하야미, 간호사 쇼코와 하나부사
간호사장. 그들의 병원 이야기도 역시 흥미로웠습니다만 확실히
'바티스타 수술 팀의 영광'만하지는 못하는 것에는 반박할 수 없을
것 같습니다.
General Rouge No Gaisen