네버랜드
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 12월

카톨릭계 기숙사제 남자고등학교.
방학 때 집에 가지 않아 2주를 함께 보내게된 요시쿠니, 미쓰히로, 간지.
그리고 통학하는 오사무. 그들의 이야기가 시작됩니다.

크리스마스 이브
식사 준비를 위해 식재료를 사러 나갔다가 오사무를 만납니다.
저녁을 먹는데 오사무가 들어오더니 고해를 한다고 하면서 말을 꺼냅니다.
그의 괴로운 기억. 그리고 다른 친구들도 돌아가면서 하나씩 어려운
이야기를 꺼내게 되면서 서로에 대해 더 잘 알게됩니다.

화자 요시쿠니는 악몽을 꾸고,
이와쓰키 시게히사 귀신을 봅니다.

부잣집 아들같고 모두에게 온화한 듯한 미쓰히로
그러나 간혹 경멸의 표정들을 보이곤 하고
묘한 느낌의 간지, 그는 부모님의 친권 다툼으로 지쳐있습니다.
그리고 정신없지만 천재적인 오사무.
유일하게 정상적인 요시쿠니.

이렇게 독특한 캐릭터의 네 명과 함께하는 일주일의 이야기.
온다 리쿠는 이렇다할 즐거운 고교 생활을 하지 않았지만
고등학교 이야기를 쓰는 것은 언제나 즐겁고 집에 돌아온
느낌이라고 후기에 써뒀네요.

고등학생이란 신분은 참으로 고통스러운 존재인 것 같습니다.
어딘가 갇혀있는 것 같고, 어딘가 영원히 벗어나지 못할 것
같은 그런 고통의 한 가운데 있는 느낌.
그러나 벗어난다고 한들 구원이 기다리지 않는다는 것을
알게되는 나이.

네 명의 인물들에게는 각자 끔찍한 과거가 있습니다.
정말 너무 불쌍해서 꼭 안아주고 싶은 그런 녀석들입니다.
그러나 잘 자라줬고 너무도 문제 없는듯 살아왔습니다.
그런 그들에게 '네버랜드'에 가고 싶은 것일까 한번 생각해봤습니다.
그들은 지금의 상황에 집착을 하는 것도 아니고 미쓰히로는
빨리 독립할 수 있게 되길 바랍니다.

그들은 '네버랜드'를 가고 싶은 것이 아니라
그들에게 이 기숙사의 지금 이 상황이 네버랜드가 아닐까 싶습니다.
간지가 부모님을 막아서서 소리쳤던 그 모습처럼
상처만 주는 어른들에게서 피할 수 있는 장소인 네버랜드.

그들이 자라 어른이 되면, 아마 그런 어른들은 되지 않을겁니다.
지금 너무 힘들도 괴로워도, 과거의 상처가 지금 괴롭힌다고 해도
그들이 어른이 되었을 때, 떨쳐버리지 못한다고 해도..
그들은 그런 어른은 되지 않을껍니다.

그것이 그들에게 네버랜드가 아닐까 싶습니다.
그래서 마지막엔 웃을 수 있기도 하구요.

온다 리쿠는 흔히 마니아층을 형성한 특히 여성 독자들에게 인기가 많은
작가라고 소개되곤 합니다. 그의 작품들은 어딘가 여성용 순정만화를
떠올리게 합니다. 10대보다 조금 더 연령층이 높은 20대와 30대 쯤의
연령층에게 어필할 수 있는 '회상'을 담아내는 면이 있는 것 같습니다.
아직 몇 권 못읽어봤는데 불안정한 정서를 갖고 있는 캐릭터들이
위태위태하게 삶을 살아가도 그것이 세상에 내보이지 않는 정말
사람들의 모습이 아닐까 싶습니다.

거기에 좀 더 환상이 보태져서, 좀 더 비틀어둔 일그러진 모습이
온다 리쿠의 세계가 아닐까란 생각이 이 소설을 읽으면서 들었습니다.
4명의 관계와 고립된 공간. 그리고 과거의 상처와 치유되지 않음을
아는 불안함이지만 그것을 받아들이는 강인함. 그것이 주된 공통점이
아닐까란 생각을 해봤는데 다른 소설의 캐릭터들도 그러한지 더 읽어봐야겠네요.