바다의 선인
이토야마 아키코 지음, 김경인 옮김 / 도서출판두드림 / 2006년 12월

바다의 선인, 이토야마 아키코

이토야마 아키코는 이 소설로 제130회 아쿠타가와상 후보에 올랐지만 수상은 못하고,
예술선장 문부과학대신상 신인상을 받았습니다. 이 소설을 조금 읽어보고 괜찮아서
'바다에서 기다리다'를 봤는데 괜찮더라구요. 그쪽이 134회 아쿠타가와상을 받았는데
전 되려 이 '바다의 선인'이 더 괜찮은 느낌이었습니다.

해안가에 살고 있는 코우노 카츠오. 오사카에서 나서 교토에서 자라, 도쿄에서 일을 하다가
복권에 당첨되어 츠루가에서 살고 있습니다. 어느 날 갑자기 신이라는 '판타지'가 나타나
동거를 시작하게 됩니다. 그리고 동료 카타기리, 운명의 여인 카린 등 몇명의 등장인물들이 나옵니다.

코우노의 인생의 선택이 그러했듯이, 이 작가의 글들이 그러하듯, 좀 잔잔히 진행되는 경향이
있고 짧습니다.178페이지 밖에 안됩니다.

이 작품의 목적도 결국은 사랑이 그러했고 앞으로 어찌될지는 모르지만,
어쨌든지, 무슨 모습이든지 결국 살아가고 있다고 담담히 기술합니다.
사랑은 중요하지만, 인생의 전부가 아닌.. 인생 안에 일어나는 일 정도로..
예전에는 짧은 소설은 참 싫어했는데 요즘 완성도 높은 짧은 글들이 주는
마력이 빠져있는 것 같습니다.

부족하지 않은, 그렇지만 많은 것을 담아낸 '바다의 선인'
좋은 소설입니다.

우연히 최근 읽은 소설들과 겹치네요~ 흔하다면 흔할 수 있는 내용이지만요.
태양이 사라지던 날, 유르겐 도미안
아디안텀 블루, 오사키 요시오
그래서 '바다에서 기다리다' 쪽이 상을 받았나 싶기도 하네요.

바다가 따스히 포근히 덮어줄 것 같은
짧은 소설! 어떠세요? ^^