7월 24일 거리
요시다 슈이치 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2005년 9월

요시다 슈이치 소설로는 '악인', '캐러멀 팝콘'에 이어 3번째로 읽었습니다.
단순히 '7월 24일 거리'라는 제목에서 흥미가 느껴져 구입한 책인데,
어떤 특별한 날짜를 지칭하는 것인가.. 생각했더니 실제로 포르투칼 리스본에
있는 거리 이름이라고 합니다.

주인공 혼다 사유리는 이쁘다고 할 수 없는 평범한 여자. 게다가 사는 곳도 작은 소도시. 그래서 무료한 일상을
탈피하기 위해 리스본의 도시들의 거리 이름을 붙이는 놀이를 합니다. 그녀는 누구나 감탄할만한 잘생긴 동생 코지가 있고,
다른 등장인물로는 같은 회사를 다니는 안도. 그는 고등학교 선배 아키코의 남편입니다. 이 아키코는 고등학교 때 선남선녀 커플
이었는데 그때만큼의 행복감을 느끼지 못하고 사유리에게 자꾸 하소연을 합니다. 그러면서 지금 행복한 것을
과시하듯 얘기하는 것도 잊지 않습니다. 사유리는 안도를 좋아하는 것처럼 그려지는데 그것이 짙은 감정 묘사
로까지 표현되지는 않고 짐작하게끔 독자에게 맡깁니다. 그러다가 고등학교 육상부 동창회가 열리게 됩니다.
내심 사토시 선배를 좋아했던 사유리는 기대를 갖고 있습니다. 그런데 아키코 선배가 나타납니다.

잘생긴 동생 코지는 사유리에게 언제나 자랑이었습니다. 항상 예쁜 여자들과만 사귀고..
그런데 그가 요즘 만나는 여자는 메구미. 전혀 예쁘지도 않고, 위축되어 있습니다.
코지에게 버림받을까봐, 그것이 자신의 모습일까봐 메구미에게 화가납니다.

우연히 만나게 된 한 남자. 그 사람과의 우연이 거듭되면서 그녀가 많은 생각을 한다는 것을 알게됩니다.
작가의 필체는 이야기를 진행하는 주인공 사유리의 생각과 얘기들 그 행간에 독자들로 하여금 생각할
거리들을 던져줍니다. 그래서 요시다 슈이치 소설을 읽고 나면, 인물들의 관계라던지.. 그런 것들에
대해서 더 생각해보게 되는 것 같습니다.

사실 순정 만화를 좋아하고, 잘생긴 남자를 좋아하고.. 그런 소녀적 감성을 가진 사유리에게
선배의 남편인 안도나 선배의 남자친구인 사토시보다 이 인물이 더욱 운명적이고 멋있는 우연의
만남이 아닐까 싶은데, 그녀는 과거에다가 남의 것에 더 연연합니다.
그것은 현재를 보지 못하고 과거에 집착하는 아키코의 모습이기도 합니다.
과거의 자신의 멋있음에 연연하여 마음이 가는 사유리보다 아키코에게 흔들리는 사토시의 모습이기도 합니다.
그러고 보면 코지가 가장 현명할지도 모르겠습니다.
그래서 마지막 선택은 아쉽기도 하고 혹은 또 다른 출발을 위한 결단의 모습 처럼 보이기도 합니다.

아무래도 요시다 슈이치 소설은 조용한 편이여서 몰아서 급하게 읽게 되지는 않지만,
정말 탁월한 문체를 가진 것 같습니다. 어떻게 이렇게 여자의 감성을 잘 풀어내냐는
인터뷰에 친구들의 전화를 많이 받고 여자는 이렇게 생각하는 게 다르다는 걸 느꼈다고
합니다.

이렇게 짧은 소설 속에 이렇게 많은 생각들을 쏟아내고, 아름다운 묘사들을
묻어냈다는 생각을 하니 정말 구입하길 잘했다는 생각이 듭니다.

앞으로 요시다 슈이치 소설을 더 관심 가져야 겠네요 ^^