왕의 밥상 - 밥상으로 본 조선왕조사
함규진 지음 / 21세기북스 / 2010년 10월
평점 :
품절


 

서평




이 책은 2010년 조선일보 논픽션대상 대상 수상작입니다. 먹는다는 것은 생존을 위해서도 중요하지만 미식의 측면도 무시될 수 없습니다. 그러나 미식과 장수가 때론 충돌을 하기 때문에 서양 근대 문명에서 비롯된 현대 문명이 아닌 우리의 옛 전통적 해답을 통해 이 책은 그 해답을 찾고자 합니다. 조선 시대의 왕의 밥상을 통해서 식(食)에 대해 알아보고 도(道) 또한 알 수 있습니다.





1장에서는 왕의 식사 장면을 재구성하고 2장은 역대 왕에 따른 음식과 치세의 관련성, 3장은 제도, 법도에 대해서 알아봅니다. 4, 5장은 심층적으로 양생이라는 문제를 통한 밥상의 의미를 알아봄으로 자연과 더불어 먹어야한다는 결론으로 이야기되어 집니다. 5장은 밥상 주변의 정치 문제를 통해 사람과 더불어 먹는 것에 도달합니다.


 

기록이 많지 않기 때문에 일부 저자의 각색이 있긴 하지만 도리어 학문적인 느낌이 아니라 쉽게 풀어주는 글로 썼기 때문에 접근이 용이한 면이 있습니다. 왠지 역사에 관한 책들은 사자성어나 한자가 난무할 것 같아서 읽기 전부터 꺼려지는데 이 책은 중학생 이상 정도의 아이들도 읽을 수 있지 않을까 싶습니다.




흔히 왕이라하면 큰 권력을 지니고 마음대로 했을 것이라는 막연한 생각을 갖고 있지만 당파 싸움이라던가 타국과의 관계 등으로 고생한 것은 알려진 일입니다. 그렇지만 이 책을 읽기 전에 막연히 밥상에서는 편안히 먹지 않았을까란 생각을 했는데 정말 먹는 것 자체도 고충이 아닐 수 없습니다.




왕으로서는 진상되어지는 지역의 상황을 파악할 수 있는 자리였기 때문이고 시중 드는 내관으로서는 식사 후에 왕의 건강 상태를 체크할 수 있는 자리이기 때문에 단순히 내 입맛에 맞다고 먹는 편안한 자리가 아니었던 것입니다. 그를 통해 지금의 나라의 상태를 점검하기도 하고 나라에 대한 이야기를 나눌 수 있는 시간이기도 했습니다. (후기로 갈 수록 사적인 상황으로 바뀌었다고 합니다.)




왕자의 난 때에나 자식이 죽었을 때에 고기를 금한다던가 종교적 이유로 금했던 왕도 있고 비가 오지 않아 감선(반찬의 가짓수를 줄임), 철선(어느 반찬을 금함)을 행했던 왕도 있었습니다. 세종은 상사가 많은 편이라 철선을 할 때가 많았을 것으로 짐작하는데 그것때문에 철선과 폭식을 반복하여 건강에 무리가 왔음을 추측하기도 합니다.


 

훌륭한 대처를 보여주기도 하지만 야식 덕분에 살이 찌게 되는 현대의 사회와 비슷한 문제들도 있고 자신의 병을 키울 잘못된 음식 선택의 이야기도 있습니다. 사치스런 음식을 탐함으로 망신을 당한 왕도 있었습니다. 훌륭하기만한 이야기가 아니라 좋았습니다. 사람의 모습이 다양한게 당연하다는 생각도 듭니다. 이 2장이 좀 긴 편입니다.


 

다음으로는 3장에서 실제 먹었던 음식들과 상차림, 그 시대 그림을 통해 행사 같은 때의 상차림, 상차리는 사람들에 대해서도 언급됩니다. 이쪽은 조금 아는 얘기들도 있는 편입니다. 좀 더 직접적인 음식 이야기가 등장해서 배가 고파지는 부분이기도 합니다.




4장은 음양오행을 통한 접근법입니다. 이를 통해 조선의 왕등은 과연 장수를 했는가에 대해 질문을 하는데 이 답변으로 영국, 프랑스, 중국 왕조와 대조를 합니다. 중국보다 조금 앞설뿐 별 차이는 없는데 표를 만들어 목적의식, 식습관, 운동, 스트레스, 과로 같은 항목으로 대조합니다. 표에 따르면 목적의식, 좋은 식습관, 운동에 신경을 쓴 왕들이 주로 장수를 했습니다.




장수 하지 못한 원인은 이것보다 5장에서 정치적 문제에 있을 것이라고 추측합니다. 5장에서는 백성이 바친 것을 먹고, 백성과 나누어 먹고, 백성과 함께 굶주린다는 항목으로 이야기되어 집니다. 그러나 정치적 문제 때문에 장수하지 못했을 것이라는 부분에는 많은 부분이 할애되지 못한 것 같아서 안타깝습니다.




대신 이렇게 감선을 함으로 하늘이 나라를 도와줄 것이라는 사고 방식을 가진 왕들이 있었기에 조선 왕조가 500년 동안 장수할 수 있었을 것이라 끝맺습니다. 4장에서의 음양오행설을 통해 장수하는 것이 가능한가의 이야기만 뺐더라도 참 좋았을 것 같다는 생각이 듭니다. 거기에 대한 답이 정확치 않아서 읽은 후에 좀 찜찜한 생각이 드네요. 그것 이외는 많은 정보들이 있고 각 왕들의 이야기들이 다양해서 재밌습니다.


















책 정보




왕의 밥상


펴낸곳 (주)북이십일 21세기북스


지은이 함규진


1판 1쇄 인쇄 2010년 9월 25일


1판 1쇄 발행 2010년 10월 1일 









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