탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

서평

다섯 가지 단편으로 이루어진 단편집입니다. '탐정 클럽'은 부자들만을 상대하는 탐정 회사입니다. 늘 두 사람이 등장하는데 30대 중반 정도의 외국인처럼 잘 생긴 남자와 20대 후반 정도의 찢어진 눈을 한 잘생긴 미녀입니다. 이야기는 주로 중심이 되는 인물들이 이끌어나가고 '탐정 클럽'은 그들의 시각으로 표현됩니다. 수사물이나 탐정물과는 거리가 좀 멀다고 볼 수 있습니다. 이야기의 진행자가 평범한 사람들이기 때문에 좀 소소한 느낌도 들긴 합니다.

경찰이 등장할 때도 있지만 사건 해결의 주된 인물이 되지는 못하고 기가막히게 조용히 잘 조사해온 '탐정 클럽'에 의해 진상이 드러납니다. 그러나 이 회원제 클럽은 막대한 회비를 내야하는 곳이기 때문에 회원에게 정보를 줄 뿐 도덕성이라던가 처벌을 종용하지는 않는 곳입니다.

전체적인 이야기의 흐름은 상당히 담백함을 추구하는 본격 미스터리의 느낌이 듭니다. 일본의 예전 미스터리의 법칙이라는 것을 잘 버무려놓은 느낌이랄까요. 그렇다고 해서 식상하다던가 뻔하다는 것이 아니라 히가시노 게이고의 스타일 대로 잘 써내려갔습니다. 워낙 이 작가의 글솜씨는 괜찮기 때문에 개인적으로는 그리 최고로 꼽는 작가는 아닌데 그의 소설이 나올 때마다 손에 잡게 되니 싫어하는 작가로 분류할 수는 없겠지요.

그의 스타일인 마지막의 반전과 처음부터 주요 범인들을 보여준다는 점은 비슷한 면이 있지만 여러 가지 단편이기 때문에 안그런 부분도 있습니다. 히가시노 게이고 소설의 특징은 어느 정도 맞출 수 있는 부분을 제공하면서도 또 다른 내막을 보여주는데에 재미가 더 있는 것 같기도 합니다. 각 내용들은 아래와 같습니다.

위장의 밤

마사키 도지로의 희수(喜壽, 77세)를 축하하는 모임에서 그는 죽습니다. 그리고 시체를 발견한 사람들은 각각의 안위를 위해서 아직은 죽음을 발표할 수 없다고 의견을 모읍니다. 그러나 다른 사람들이 도움을 주지 않습니다. 그리고 문제도 발생하게 됩니다. 탐정 클럽은 의뢰인이 아닌 자신들의 판단으로 한 사람에게 진상을 조사한 서류를 넘겨주게 됩니다.

덫의 내부

세 남자가 살인을 도모합니다. 그리고 이야기가 바뀌어 한 집에 모여 식사를 하게 됩니다. 그러던 중 한 남자가 죽게 됩니다. 그리고 또 한 사람이 자살을 하게 됩니다. 각 사람은 목적이 있었고 그 목적을 위해서 노력을 했습니다. 그러나 완전 범죄는 되지 못합니다. 탐정 클럽의 보고서를 받은 한 사람은 사건의 진상을 알고 어떤 기분이었을지 여운이 좀 오래 남았습니다. 어쩌면 살아있어 느끼는 감정이 더 잔혹하지 않았을까란 생각이 듭니다.

의뢰인의 딸

마토바 다에코가 죽임을 당합니다. 집에 들어온 둘째 딸 미유키가 몇 가지 이상한 점을 느끼고 탐정 클럽에 연락을 합니다. 아버지 요스케와 큰딸 교코가 뭔가 숨기는 것 같습니다. 용의선상에 한남자가 올라가게 되고 경찰 수사는 마무리 시점에 들어갑니다. 경찰의 한 마디가 후에 사건 해결의 복선을 제공하기도 하는 것 같습니다. 물론 이 소설에서 목적은 '해결'이 아닌 의뢰인에게 '진실을 알려주는 것'이기 때문에 경찰들은 모르게되지만요.

탐정 활용법

두 부부가 있습니다. 그 중 한 부인이 남편의 여자 관계를 조사해달라고 부탁합니다. 그리고 얼마 후 남편 둘이 죽게 됩니다. 불륜 관계에 얽혀 살인을 도모했다는 것으로 결말이 나는데 사실 진상은 따로 있었습니다. 무서운 생각도 들고 탐정 클럽의 마지막 이야기에 더 불쌍한 사람이 있다는 생각도 들었습니다.

장미와 나이프

와에 대학 교수면서 공학부 학과장을 맡고 있는 오하라 다이조. 그녀의 둘째 딸이 임신을 한 것으로 이야기는 시작됩니다. 정재계에 시집을 보내려고 했는데 아무래도 자신의 제자 중 누군가가 아기 아빠인 것 같아서 그는 화가 납니다. 그러다가 둘째가 아닌 첫째 딸이 죽임을 당하고 사건 해결을 위해 경찰들이 옵니다. 사건의 내막은 어떠한지에 대해 일부 추리할 수는 있지만 마지막까지 읽어야 알게됩니다. 두 가지는 맞춰봤습니다.

책 정보

TANTEIKURABU by Keigo Higashino (2005)

탐정 클럽, 그들은 늘 마지막에 온다

발행처 (주)웅진씽크빅

임프린트 노블마인