일상생활 속에 숨어있는 수학 살림청소년 융합형 수학 과학 총서 30
사쿠라이 스스무 지음, 전선영 옮김 / 살림Math / 2010년 10월

서평

일본에서 학원 강사를 했었고 지금은 강연을 다니는 저자는 수학의 기원부터 시작해서 실생활에서 사용되고 있는 부분들을 이야기해줍니다. 물론 수학의 공식들이 등장하기 때문에 전혀 수학책 같지 않다고 말할 수는 없지만 시험을 봐야해서 공식을 외우는 학생이 아니기 때문에 좀 편안히 볼 수 있는 책입니다.

고등학교 때 지수, 미적분을 배울 때는 대체 왜 배워야하는지에 대해서 전혀 생각조차 해보지 않았었지요. 그러나 이 책을 읽어보면 그 중요성이 나옵니다. 학생들도 읽어보면 좋을 것 같아요. 공부의 목적성이 부여된달까요.

우리는 - 수학은 필요없고 어렵다고 생각하는 일반적인 생각을 가진 사람 - 알 수 없는 법칙의 나열이 고통스럽고 천재적인 사람들만이 하는 학문이라는 생각이 강한데 사실 수학의 역사를 읽다보면 그저 살아가는 이야기들이 있습니다.

배를 타고 정확한 지점으로 가기 위해 로그 계산법이 필요했다는 사실은 좀 더 현실 감각이 있는 이야기지요. 이런 필요에 의해서 몇 수학자들이 열심히 계산하여 법칙을 만들어둔 것을 보면 사실 우리는 거저먹기 식으로 살아가고 있는지도 모르겠습니다.

또 잊고 있었던 법칙들이 이 책을 읽으면서 새록새록 떠오르네요. 네비게이션, GPS, 상대성 이론 이야기도 쉽게 설명되어 있구요. 요즘 너무 당연히 쓰고 있는 컴퓨터에 대한 이야기도 나옵니다. 디지털 방식인 이진법과 회로에 대해서요. 암호와 소인수분해 이야기가 등장합니다.

'미(美)'에 대해서도 나오는데요. 황금비는 흔히 들어봤지요. 백은비와 황금비 이야기가 여기에서 나오는데 근의 공식, 피보나치 수열과 연관되어 나옵니다. 복사 얘기도 나오구요.

길이, 무게의 단위를 만들게된 이야기도 등장합니다. 7년의 과정을 거쳐 삼각측량을 통해 미터법을 정했는데요. 프랑스의 업적이었군요. 요즘은 당연히 쓰고 있지만 80년이 흘러서 세계 기준이 되었다고 해요.

수학 이야기에서 미분 적분이 빠질 수 없지요. 뉴턴의 운동의 법칙과 운동 방정식과 관련하여 소개됩니다. 그리고 마지막에는 숫자가 어떻게 생겼는지에 대해서도 할애되어 있습니다.

정규 교육 과정을 나온 사람들에게는 예전 생각이 들게 하고 지금 공부 중인 학생들에게는 공부한 내용들을 연결할 수 있는 부분을 주는 것 같구요. 좀 더 어린 아이들도 읽어도 괜찮지 않을까란 생각이 듭니다. 어려운 공식 같은건 건너 뛰고 읽어도 괜찮을 것 같거든요.

수학이란 것이 이렇게 보면 정말 일상생활과 밀접하게 닿아 있는데 공식만 생각하고 여러 계산이 왠지 어려울 것 같아서 꺼려지는 면이 있지요. 알고보면 모두 일상 생활에서 생겨난 이야기들인데 말이지요. 수학을 더 좋아하게 될 것 같은데 학생 때 알았으면 더 좋았겠다는 생각이 들었습니다.

책 정보

SUGAKU NO RIARU by Kakurai Susumu (2008)

일상생활 속에 숨어있는 수학

지은이 사쿠라이 스스무

펴낸곳 (주)살림출판사

옮긴이 전선영

펴낸날 초판 1쇄 2010년 10월 1일

p. 49

'수'는 어쩌면 만능의 소통 도구일지도 모른다. 영어나 프랑스어를 모르는 사람은 많아도 수를 모르는 사람은 드물지 않은가.

숫자야말로 인류 보편의 언어가 아닐까?