헌책방 어제일리어의 사체 작가정신 일본소설 시리즈 28
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 8월

이 작품은 '빌라 매그놀리아의 살인' 후속편입니다. 작가가 만들어낸 가상의 도시
'하자키'를 배경으로 하는 3부작 중 2부에 해당됩니다. 같은 도시를 공유하고 있
지만 내용은 별개이기 때문에 따로 읽으셔도 됩니다. '빌라 매그놀리아의 살인'의
등장 인물이 스쳐지나가듯 한번 나오기 때문에 흥미롭기도 하지만 좀 더 나왔으면
하고 바랬기 때문에 조금 아쉽기도 했습니다.

고마지 형사반장은 여기서도 등장합니다. 그리고 전편에 등장했던 소설가 쓰노다
고다이는 등장하지 않지만 그의 책 문장을 인용한다던가 그가 라디오에 출연했다
던가 그런 언급이 되곤합니다.

이 작품엔 과감히 별 5개를 매겨봅니다. 원래 1편, 전편보다 더 나은 후속편은 없
는 법인데 이 시리즈는 후속편이 훨씬 낫습니다. 같은 작가기 때문에 기본적인
틀은 동일한 느낌이긴 한데 주요 용의자가 좀 적은 데다가 좀 더 긴밀한 관계들
이기 때문에 보다 통일적인 느낌을 줍니다. 그러나 역시 마지막까지 읽어보면 이
작가의 스타일은 역시 이렇구나 라는 비슷한 면도 찾을 수 있습니다.

우선 이야기 시작의 주인공 아이자와 마코토는 화사가 망하고 묵은 호텔에선 불이
나서 불에 타죽은 시체도 보게되고, 돈은 없고 너무 불행한 처지 덕분에 바다에
가서 큰 소리로 "나쁜 놈아"라고 소리치면 후련할 것 같아 하자키의 바닷가로 오게
됩니다. 그래서 거침없이 소리를 지르는데 시체가 떠내려옵니다.

그러다가 경찰의 소개로 호텔에 묵게 되고 주변 상가를 갔다가 우연히 헌책방
어제일리어에서 일을 하게 됩니다. 어제일리어(azalea)는 진달래란 뜻 입니다.
헌책방 어제일리어는 일반 헌책방이 아니라 로맨스 전문 헌책방입니다. 그리고
이름도 로맨스 소설에서 따오고 이 소설의 각 소제목들도 로맨스 소설 제목들을
패러디 하듯 붙였다고 합니다.

그 헌책방에 도둑이 들질 않나, 또 다시 시체를 발견하지 않나 거듭되는 불운의
연속입니다. 한편 헌책방 어제일리어의 주인인 마에다 베니코는 하자키에서 알
아주는 부자입니다. 원래 그녀의 집안이 부자였는데 그녀의 쌍둥이 오빠 중 장남
이 상속을 받는 바람에 형제간에 다툼이 생겨서 우애가 좋지 않습니다.

장남의 딸인 유이와 그녀의 딸 마이. 차남의 아들 히데오와 부인 하쓰호, 아들
히데하루. 그리고 차남의 딸 마치코와 딸 시노부. 이렇게가 마에다 가문의 인물
들입니다.

이 가문이 왜 중심이 되냐면 앞에서 불행의 연속이었던 마코토가 바다에서 발견한
사체가 바로 12년 전에 행방불명된 이 마에다 가문의 차남의 손자인 히데하루가
아닌가하는 추측을 하기 때문입니다.

그래서 이 사체의 조사를 하게 되면서 이 가문에 얽혀있는 이야기들이 나오게
됩니다. 유산을 상속받지 못한 차남은 화병으로 죽고 여동생인 베니코가 오빠
의 아이들을 키웠는데 그녀가 꽤 돈을 잘 벌어서 순식간에 재산이 늘어나게 되고
자신이 키우는 둘째 오빠의 아이들에게 돈을 주게 됩니다. 반면 장남 쪽에서는
돈이 탐나서 자신의 딸을 이 차남 아들에게 시집 보내려고 하는데 술집 여자인
하쓰코와 결혼을 합니다.

그래서 계획이 무산되었다가 그 부부의 이혼과 장남의 딸도 이혼을 해서 또
재혼을 시키려고 계획합니다. 그러나 차남의 손자인 히데하루가 아버지의
재혼을 반대하는 바람에 무산되게 됩니다.

히데하루의 아버지가 죽은 상태이기 때문에 그의 부인에게 유산이 가고 혹시
그게 안된다면 아들인 히데하루에게 상속됩니다. 그러나 둘 다 불가능하다면
그 유산은 고모인(차남의 딸) 마치코가 상속받게 됩니다.

그녀는 유능한 사업가이긴 하지만 자금 부족인 것 같아서 주요 용의자에 오릅니다.
그리고 시체 발견자인 마코토도 의심의 대상이 됩니다. 다른 인물들로는 장남의
이혼하고 본가로 돌아온 딸의 자녀인 '마이'가 집안의 어려움 덕분에 호텔에서
일을 하고 있습니다.

그리고 차남 딸의 자녀인 '시노부'도 등장하는데 그녀는 고모 할머니에게서
키워졌기 때문에 헌책방 어제일리어 주변의 상가와 친분이 있습니다. 그 상가
중에 커피숍인 '브라질'의 딸이 치아키. 그녀는 라디오 DJ를 맡고 있는데
그 라디오국의 사장이 바로 차남의 딸인, 시노부 엄마 마치코입니다.

사체가 발견되었을 때 베니코는 건강 검진으로 병원에 입원하게 됩니다. 그
사이에 마치코가 사체를 히데하루라고 인정하고 재빨리 화장해버릴 계획을
하는듯 보입니다. 그래서 그녀가 상속을 노리고 엉뚱한 시체를 히데하루라고
하려한다면서 다들 의심을 하게 됩니다.

기본이 되는 내용은 이 정도만 언급하는게 좋을 것 같습니다. 이 소설을 읽고
난 후에 느낀 것은 작가가 일반적인 추리 소설의 기본 같은 부분들을 좀 비틀
어서 비웃고자 한다는 생각이 들었습니다. 히가시노 게이고의 '명탐정의 법칙'
에 등장할 법한 부분들이 있었는데요.

예를 들어 누군가 복수를 하기 위해 복수의 상황을 완벽히 꾸몄는데 가장 중
요한 당사자가 나타나지 않는다는, 현실에서는 그럴 수 있을 법하지만 소설
속에서는 절대적으로 실패란 없는 상황을 꾸몄다던지요.

경찰이 내막을 추리해서 범인을 검거했지만 사실 숨겨진 내용이 더 있다던가
그런 부분도 있구요. 이런 패턴은 추리 소설 보는 재미가 없기 때문에 반겨하
지 않는 형식입니다. 차근차근히 복선을 깔아두고 그것을 기반으로 범인을
추리할 수 있는 형태가 즐겁지요. 그러나 복선을 잔뜩 깔아뒀는데 내막은
절대 독자가 상상할 수 없는 부분이 퉁! 하고 등장한다면 유쾌하지 않습니다.

그래서 전작은 좀 실망한 부분이 있었는데 이번 편은 추리를 통한 범인 검거는
제대로 이루어졌고 그 이후의 이야기랄까 그 내면의 이야기가 사실 더 있었다는
식의 형식으로 가서 좀 더 재미있었던 것 같습니다.

시체, 살인이 등장하지만 그것에 대한 기술보다는 좀 더 살아 있는 사람에 대한
기술이 많아서 그런 것인지 주요 등장인물들이 너무도 평범하고 선량한 사람들
중심으로 흘러가서인지 추리 소설의 요소를 담고 있는 홈드라마 같은 분위기가
풍기는 소설입니다. 그래서 본격 미스터리를 좋아하시는 분들에게는 조금 열외
의 소설이 되지 않을까 싶지만 꽤 잘 만들어지고 재밌는 소설입니다.

3편은 고양이 천국으로 유명한 관광명소인 섬이 무대라고 하니 더욱 기대가 됩니다.

Koshoten Azalea no Shitai by Nanami Wakatake 2000
작가정신
초판 1쇄 2010년 8월 17일