빌라 매그놀리아의 살인 작가정신 일본소설 시리즈 27
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 7월

하자키라는 가상의 도시를 만들어 작가가 새로운 동네를 구상하고
그곳에서 일어나는 사건으로 이 소설을 썼다고 합니다. 3부작의 1부에
해당하는 이 책은 표지 그림에서 눈치 챌 수 있듯이 형사 두 명이 주로
'빌라 하자키 매그놀리아'의 거주인들을 탐문하는 이야기로 구성되어
있습니다. 그러나 수사물이라고 하기 보다는 시점이 전체적으로, 각각의
인물들로 옮겨다니기 때문에 이 빌라의 사람들 이야기라는 편이 더
맞을 것 같습니다.

하자키라는 곳은 원래 하자키 산 일대가 마에다라는 지주의 소유였다고
합니다. 버블 때에 집안은 철수하고 그 때 정리하지 못해 터무니없는
가격으로 떨어진 별장과 상속세를 충당하려고 지은 빌라까지 지금은
좋은 물건이 아니게 되었습니다.

거기에 처음 광고했던 것과 달리 가마쿠라, 후지사와, 로맨스카까지의
통근 시간이 터무니없이 안맞고 교통난에 시달렸기에 전부 헐값이 넘기고
떠나게 되어 지금은 더 값이 떨어졌습니다.

그런 과정을 거치면서 살게된 입주민들과 시체를 중심으로 이야기가
진행됩니다. 이 소설은 어떤 의미에서는 추리 소설의 한 패턴을 그대로
유지한다고 볼 수 있습니다. 간혹 형식을 탈피해서 쓰고 싶어하는 작가
들도 있지만 그렇지는 않구요.

흔히 이런 한정된 공간 속에서 나오는 인물들이 용의자일 경우 좁혀지거나
의외의 인물이 등장하거나 그런 패턴으로 가게 되는데, 용의자가 좁혀지진
않습니다. 그렇다고 완전 뜬금없는 인물이 출현하진 않지만, 중반부를
넘어서면 의심을 잔뜩 하게 만든 작가의 의도가 보이는 소설이긴 합니다.

물론 반전이랄까, 범인이랄까 그런 것을 차근차근 추리하는 것과는
좀 다릅니다. 그런 소설을 저는 별로 좋아하지 않지만 이 소설에서
그 부분이 마치 별개인 것처럼 느껴져서 싫지는 않았습니다.

표지 그림에서 두 사람은 형사인데 참 무능하게 보이지만 사실 왼쪽의
저 사람 - 고마지 반장은 유능한 형사입니다. 자신만 사건의 진상을
파악해놓고 부하에게 잘 해보라고 시치미를 떼고 알려주지 않는 면도
있습니다. 하지만 쌍둥이들이 잘 따르는 재밌는 모습도 있지요.

대체적인 흐름은 파악할 수 있지만, 범인을 특징짓는 구체적인 수사
진행 사항은 주지 않기 때문에 짐작만 할 뿐 추리는 불가능 합니다.
그래서 이 소설은 추리 소설의 한 부분을 차지하고 있지만 그것보다
인간 삶의 다양한 패턴들을 보여주는데 의미가 있습니다. 그래서
정통 추리물을 좋아하시는 분들보다는 약간의 추리적 요소가 가미된
소설을 좋아하는 분들에게 더 반가울 것 같습니다.

문제의 빈집 3호를 제외하고는 쌍둥이 딸이 있고, 아빠는 실종 상태인
미시마 후유, 이야기에는 등장하지만 부재중인 고다이, 친구와 함께 학원을
운영하면서 돈을 모으고 있는 다쿠야와 아키라, 남편은 패스트푸드 점을
운영하고 부인은 그것을 무시하지만 그렇다고 다른 사람들을 칭찬하지도
않는 이상한 성격의 마쓰무라.

번역일을 하며 혼자 사는 쇼코, 고서점을 경영하면서 엄마랑 살고 있는
기토, 죽은 남편의 어머니와 함께 레스토랑, 호텔을 경영하고 있는 세리나,
명품만 쓰고 빌라 사람들과는 친하게 지내지 않는 부인과 중고차 대리점을
운영하는 이노, 할머니 레쓰.

이렇게 빌라에는 아홉 가정이 살고 있습니다. 그리고 부동산 업자인
고다마 부부, 직원, 위쪽의 저택에서 살고 있는 하드보일드 작가 부부 쓰노다.
형사 고마지와 히토쓰바시가 등장합니다.

형사 둘이서 이야기를 들으러 다니면서 이 사람들의 성격과 생활상이라던가
서로를 생각하고 있는 면들이 드러나고 각자 숨기고 있는 것들이 있어서
전부 용의자로 보이게 만듭니다.

그리고 그것이 또 살인으로 이어지는데 그것은 전부 수상한 사람들이기
때문에 다 의심을 하게 만듭니다. 누군가를 도와서 입을 막고 있는 것인지,
혹은 우발적이거나 실수에서 나온 살인인지에 대해서도 확실하지 않습니다.

그렇지만 작가의 이야기처럼 이 소설의 뒷맛이 좋습니다. 분명 시체가 등장하고
사람들이 모두 싫어할 정도로 트러블을 만들며 이상한 성격의 사람들도 등장
합니다. 그들을 제외하고는 비밀이 법적인 것과 별개로 동정이 가는 면이 있게
작가가 그렸기 때문인 것 같습니다.

대게 사건이 있으면 강력한 처벌이 따르는 이야기로 가게 되는데 이 사건은
정말 작은 마을이기 때문에 소소한 느낌으로 마무리짓는 것 같습니다. 물론
정신차리고 생각해보면 강력한 처벌이 있어야하나.. 라는 생각도 듭니다.
쓰노다 부부의 결말이 제일 즐거웠습니다. 이런 부부였다니요. 마지막까지보고
앞을 다시 읽어보니 작가에게 제대로 속았구나. 라는 생각이 들었습니다.

거짓말과 은폐, 살인, 또 스포일러 때문에 말할 수 없는 몇 가지 문제들이
등장하지만 마치 작은 마을의 한 일화인 것 처럼 대수롭지 않다는 생각도
드는 그런 소박한 글을 쓰는 것도 작가의 재주가 아닌가 싶습니다. 추리물로써의
점수는 많이 주고 싶지 않지만 전체적인 느낌이 좋아서 별 4개를 매겨봅니다.