어서와 1
고아라 지음 / 북폴리오 / 2010년 6월

애니메이션을 전공하는 대학생이 고양이와 함께 자취하는 이야기를
그린 어서와. 네이버 웹툰으로 연재되었던 작품입니다.
친구의 고양이를 잠시 키우게 되는데 이 고양이가 변신 고양이였습니다.
주변에서는 점점 알게되지만 정작 키우고 있는 주인공은 모릅니다.

좀 성의없어 보이는 그림체인데 남자로 변신하는 고양이 홍조의
모습이 미소년처럼 멋있게 그려져서 그 대조적인 느낌 덕분에
홍조가 더 멋있어 보이는 것 같습니다.

주인공 솔아는 말투도 거칠고 행동도 그런 타입입니다.
그리고 군대 제대 후 복학한 친구 고두식을 고구마라고 부르며
티격태격 싸우면서도 친하게 지냅니다.

조용한 두식의 친구 재선이 나오고, 솔아의 옆방에 사는 알아는 조용하고
얌전한 여자아이입니다. 알아는 홍조의 정체를 제일 먼저 알게 되는
인물인데 솔아의 남자친구라고 생각하고 있습니다.

고양이의 특성과 변신한다는 점을 적절하게 매치시켜서 이끌고 나가는
부분이 재미있게 그려집니다. 대학 시절의 이야기도 재미있고
흔히 듣거나 경험했던 일들로 공감할 수 있는 부분이 많습니다.

1권은 솔아가 고향에 다녀온 후에 남자로 변신한 홍조를 발견한
내용까지가 분량입니다(21화). 책에서는 메리와 대구라는 고양이
이야기가 4컷 만화로 꾸며져있습니다. 실제 작가가 키우는 고양이
라는데 만든 이야기처럼 재밌습니다.

그리고 각 페이지 아래 그림이 있어서 플립북 역할도 합니다.
신경을 많이 쓴 것 같지요.

웹툰에서보다 연필의 질감이 더 잘 느껴지고 수채화 느낌이
더 살아있다는 점이 조금 다른 것 같습니다~

소설가나 만화가들에게 학창 시절이란 중요한 이야기의 중심이 되는데
모두 공감할 수 있는 면이 있고 또 반대로 모두 현실에서는 하지 못했던
이상을 담아내기 때문에 공감대를 형성하기도 하는 것 같습니다.

대학 시절이란 고등학교 때보다 공부를 적게하지는 않지만
그것을 택할 수 있는 선택권조차 주어지는 자유의 상징이기 때문에
더 방탕한 모습이 될 수도 있고, 미래를 준비하는 발판이 되기도 합니다.
고양이는 개보다도 더 자유의 상징인 것 같기도 합니다.
그런 고양이와 처음에는 서먹하다가 점점 친해지는 과정도 재밌지요.

솔아가 결코 모범생으로 나오는 것 같진 않지만 홍조는 참으로
편안해 보입니다. 그러나 더 많은 호기심으로 밖에 나가기도 하고
주변 사람들에게 관심을 보입니다.

그런 모습을 보면서 관계란 점점 변해간다는 생각도 듭니다.
각 인물들의 관계가 그렇지만 솔아만은 어딘가 머물러 있는 것
같습니다. 1권에서는 아직 심각한 이야기로 들어가지 않았기
때문에 조금 가벼운 면이 있습니다.