모던 팥쥐전
조선희 지음, 아이완 그림 / 노블마인 / 2010년 6월

제목 때문에 콩쥐팥쥐 이야기를 재해석한 것인 줄 알았는데
6개의 전래동화를 현대적으로 접목시켜서 그린 단편집입니다.
무서울 것 같아서 좀 걱정을 했는데 아주 심한 괴담 수준은
아니구요. 조금 으스스한 면은 있습니다.

'콩쥐팥쥐', '여우누이', '우렁각시', '개나리꽃', '선녀와 나뭇꾼',
'십년간 지팡이를 휘두른 사람' 이렇게 기반을 두고 있습니다.

사실 콩쥐팥쥐와 우렁각시, 선녀와 나뭇꾼 말고 다른 세 가지는
못들어봤거나 잘 기억 나지 않는 이야기였습니다.

콩쥐팥쥐는 '서리, 박지'란 제목으로 쓰여졌습니다. 3명의 여고생이
주인공입니다. 그 중 한 명이 콩쥐역인 '서리'란 아이입니다. 서리는
아버지가 재혼을 했는데 그 새어머니 쪽이 '팥쥐네 젓갈'을 운영합니다.
저는 몰랐는데 콩쥐팥쥐 이야기 속에 팥쥐가 젓갈에 담가져 도착했다는
부분이 있었나봅니다. 거기에 관련해서 이야기가 됩니다.

'팥쥐네 젓갈'이 정말 인육을 사용한다던가 그런 얘기는 아니구요.
이 서리란 아이가 좋아했던 남자애가 동생과 함께 죽습니다.
그래서 양가에서는 영혼 결혼식이라도 올리자고 하는데 그걸 막기
위해서 영혼을 잠시 항아리에 담아 두려고 합니다. 표지 그림이
바로 그것이지요.

그러고 보면 전래동화 속에는 항아리가 많이 등장하는 것 같네요.
그 이야기가 비극의 시작인 것을 모르고 서리는 간절히 그 남자친구를
바랍니다. 많이 슬프고, 생각 못한 반전이 있는 이야기였네요.

여우누이는 '자개함'이란 제목으로 그려졌습니다. 원래 여우누이
이야기는 좀 무서운 이야기인데 이 이야기는 너무 슬픈 이야기입니다.
그리고 도리어 여우보다 사람이 더 무섭다는 생각이 드네요.
여우에 홀려서 사람이 집착을 하게 되는 부분도 원작에 있는 이야기지만
이 쪽 이야기는 여우가 되려 불쌍하다는 생각이 들었습니다.

우렁각시는 '시시'라는 제목입니다. 기자 출신인 돌아가신 할아버지의
사진을 보고 마음에 든 손녀는 할아버지의 예전 일을 상상해보는 것으로
이야기가 시작됩니다. 할아버지에게 우렁각시가 있는데 그 존재를 밝혀
보려고 하지만 잠복한 동료들은 전부 다른 모습으로 보게 됩니다.
저는 그 존재가 처음에 등장한 사마귀나 달팽이였나 했는데 틀렸네요.

'개나리꽃'은 그대로 같은 이름입니다. 이런 설화가 있는지 몰랐네요.
살아 있지만 길을 잃어 혼수상태에 머물고 있는 사람의 영혼을 찾아주는
D와 K의 이야기입니다. 무의식 상태를 찾아가는 얘기다보니 상당히
비현실적인 얘기가 어느 이야기보다 많이 등장하는 편입니다. 주인공
조차도 무엇이 무의식 상태인지 현실 상태인지 분간하지 못합니다.
이 이야기는 아무래도 함부로 그쪽으로 넘나들면 안된다는 의미가
아닌가.. 란 생각이 들더라구요.

선녀와 나뭇꾼은 정말 새로운 패턴의 개념입니다. '죽이거나 살리거나'
라는 제목인데요. '날개옷'이 다른 느낌으로 나옵니다. 원작에서 선녀가
당했다면, 이번엔 복수전이라고 할 수 있는데 완전 같은 패턴으론 가지
않습니다. 가장 기분 나쁜 인간의 본성을 보여준 이야기가 아니었나
싶어요~

십년간 지팡이를 휘두른 사람은 '지팡이'라는 제목입니다. 주인공이 자고
일어났더니 갑자기 오른팔이 절단되어 있습니다. 피를 흘리거나 그런게
아니라 잘 아물어있는 것을 보니 당장 이렇게 된 것은 아닌 것 같아서
현실이 아닐지도 모른다고 생각합니다. 일터에 나가서 1년이 지나 있다는
것을 압니다. 그리고 친구를 만나 무슨 일이 있었는지를 알아보러 답니다.
이 이야기는 어떤 권선징악적인 요소도 아닌, 그저 끔찍한 이야기가 아닌가
싶습니다.

각 이야기는 이런 내용들을 담고 있습니다. 읽을 때 재미없을 만한 반전의
요소라던가 그런 부분은 언급하지 않았습니다. 기묘한 전래동화들이 있는데
아이들이 보기엔 좀 무서운 내용들도 있지요. 어른이 되어 봐도 기묘하고
섬뜩한데 말이지요. 이 이야기들도 그렇습니다. 교훈적인 내용은 없고
- 흔히 동화를 교훈적이라고 생각하는 선입견 때문인 것 같습니다. -
되려 미스터리나 괴담을 좋아하는 분들께 어울릴 법한 이야기였습니다.

그러고 보면 괴담은 어느 나라나 어느 세대나 다 좋아하는 것 같습니다.
저는 무서운 생각이 간혹 들어서 아예 읽거나 듣기를 꺼리는 편인데
역시 궁금해서 이 책도 순식간에 읽어버렸네요.