20인 캐나다 - 순수한 열정으로 캐나다를 훔쳐버린 당찬 20인의 이야기
임선일 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

20 in Canada

표지의 인상적이게 멋있는 사진 덕분에 더 눈이 가는 책이었습니다.
이 책의 저자는 캐나다에서 디자인을 전공하는 유학생입니다.
그가 인터뷰로 엮은, 20인의 이야기입니다.

사실 전문 인터뷰어가 아니기 때문에 그다지 기대도 하지 않았고
첫 주인공부터 아는 사람에, 막역한 대화체의 문장이 좀 거슬려서
실망을 했었는데 어느새 다양한 전공과 삶을 이야기하는 사람들에게
빠져들고 기대하지 않은 탓인지 더 재밌게 볼 수 있었던 것 같습니다.

단순히 한국인으로 캐나다에 유학이나 이민을 장려하는 책이 아니라
다른 국가 사람들도 종종 나오구요, 다양한 전공과 목적을 가진
주인공들 덕분에 좀 더 다채로운 책이 된 것 같습니다.

거기에 멋있는 사진과 꽤 괜찮은 종이질 덕분에 좀 더 빛나는 책으로 보입니다.
요즘 책들의 볼거리가 점점 다양해지는 것을 요구하는 시대이다 보니
사진을 많이 싣는 추세이면서 종이가 얇아 읽는데 조금 방해되는
책들도 많이 나오는 것 같습니다. 양호한 편이라 만족감이 있네요.

캐나다 하면 이민자들의 천국이고 자연을 훼손시키지 않은 곳.
살기 좋은 곳, 살지 않는다고 해도 여행이라도 한번 꼭 가봐야할 곳
정도로 유명한 것 같습니다.

이면에는 미국 유학을 못가는 사람들은 캐나다로 간다던지
미국에 이민 가기 전에 머무는 곳이라는 조금 부정적인 인식도 있는게 사실입니다.

물론 이 책을 읽으면서 좋은 대학과 커리큘럼 이야기가 등장하면서
캐나다에 대한 부정적인 선입견을 갖고 있는 독자에겐 생각을 바꿀
기회도 제공되는 것 같습니다.

등장하는 20인에 대해 간략하게 정리해보자면,

1. 밝고 진취적이라 그녀의 플라워 어레인지먼트는 아주 따스할 것만 같은 플로리스트 오경석
2. 어린 시절 단순히 캐나다가 좋아서 가족을 이민으로 이끌고, 인생의 시련도 겪으면서 더 큰 꿈을 꾸게 된 조우현
3. 좋은 성적으로 일본에서 갈 수 있는 좋은 대학을 마다하고 캐나다로 와서 좌절도 했지만 열심히 하며 좋아하는 서핑도 즐긴 일본인 유키코
4. 늦은 나이에 가족까지 함께 생활하지만 조금씩 꿈을 수정해가면서 분발하는 셰프 남근우
5. 힘들게 직장생활을 해왔지만 늦은 나이에 공부에 어학연수까지 하고 한국보다 더 자유로울 수 있다는 전서연
6. 페루에서 어린 시절을 보내고 캐나다 학교에서 코업으로 업무경험을 쌓아 음성인식 스페셜리스트가 된 지병주
7. 홍콩에서 유학을 와서 현지 TV 리포터로 활동중인 홍콩인 켈리
8. 어학연수를 와서 정신없이 여행을 다니며 경험을 쌓은 김석균
9. 한국에서 아토피로 너무 고생을 해서 어디를 다닐 수도 없었지만 캐나다 와서 멀쩡해진 양희조
10. 거리화가로 생생한 그림을 매일 그리면서 다른 나라로 가서 꿈을 펼치는 사람들에게 빛이 난다는 프랭크
11. 카이스트에 입학하고 몇달만에 바로 유학을 온 김성율, 역시 코업으로 일을 하고 있고 앞으로 퀀트가 되고 싶다고 한다.
12. 선생님이 되고 싶어서 교대에 들어갔는데 경쟁만 하는 현실이 싫어서 어학연수를 온, 캐나다의 아이들에게 배우는 고성은
13. 일본에서 만나 케나다에 함께 와서 미용실을 경영하고 있는 테페이와 케이티 커플, 아티스트들이 모일 5층 짜리 건물을 꿈꾼다.
14. 어학연수 1년 5개월차인데 별의 별 경험을 다 해본, 그래도 안좋은 것을 털어버렸기에 당당할 수 있는 김재우
15. 에어로스페이스 전공을 하다가 법을 전공을 바꾸고 비행기 조종과 라이센트를 함께 공부하는 케냐인 마우린
16. 외국에서 의사소통을 못했던 두려움으로 어학연수를 왔다가 유학하게 되어 지금은 에어로스페이스쪽에서 무인항공기쪽 프로젝트에 참여하고 있는 최재욱
17. 대학 졸업 후 워킹 홀리데이로 큰 규모의 쇼핑몰인 이튼 센터의 커피 전문점 팀홀튼에서 일하는 한정현
18. 아버지가 캐나다에서 일을 하고 있어서 유학을 오게되어 산업디자인을 공부하게 된 이란인 파얌
19. 4학년 다니다가 영어에 대한 스펙때문에 오게되어 많은 친구를 사귄 박지선
20. 어릴 때 유학와서 너무 힘든 과정들을 이겨내고 꿈을 찾아 차근히 밟아가는 베트남인 린

이들의 삶의 단편을 엿보면서 느낀 것은, 계속 꿈을 꾸고 있다는 점입니다.
물론 그들의 나이나 상황 자체가 대학생이기 때문에 앞으로 더 나아가야할 시점이긴 하지만
국내에서는 취업이 마치 인생의 전부인 것 같기 때문에 그들이 꿈꾸고 있다는 점이
더 강하게 와닿았는지도 모르겠습니다.

홍콩에서는 암기식의 공부만 가르쳐서 자신의 방식으로 글을 쓰면 틀렸다고 했지만
캐나다에서는 자신을 인정하고 맞다고 해주었다는 홍콩인 켈리의 이야기처럼
우리 나라는 학구열도 높고, 공부하는 시간도 많고, 회사에서는 업무량도 많은데
세계에서 손꼽히는 인재가 나오는 일이 흔치 않습니다.

편하면서도, 즐거우면서도 더 뛰어날 수 있는 그 나라가 부럽고
인재들이 빠져나간다는 생각에 더 안타깝기도 했습니다.

그들에겐 긍정적이고 강력한 에너지가 가득한 것 같아서
나도 힘을 내야겠다는 생각이 들었구요.
좀 더 즐기면서 행복하게 하루를 보내야겠다는 충실하고자하는 마음도 들었습니다.