리더를 위한 역사 논술 3 - 조선 개항부터 현대까지 리더를 위한 역사 논술 3
오증교.황복순 지음, 박우현 감수 / 로직아이(로직인) / 2013년 4월

다른 독서 논술 워크북에 비해 역사 워크북은 그 종류가 다양하지 못한 편이라 항상 갈증을 느끼고 있었답니다. 그러던 중 로직아이에서 <리더를 위한 역사논술> 3권이 출시되었다는 소식을 듣고

서평이벤트에 참가하게 되었습니다.

최근 역사교육의 중요성이 날로 날로 강조되고 있는 현실입니다. 중국의 동북아공정이라던지 일본의 독도 문제 등 국제화와 세계화가 도리수록 국재분쟁은 피할수 없는 문제가 되었지요.

그러던중 최근 현 중3부터 수능 한국사 대입이 필수라는 소식이 날아들었습니다. 우리 아이들이 살 지구촌 시대에 내 나라를 잘 아는 것만큼 글로벌 한 게 없다는 생각이 듭니다.

<리더를 위한 역사 논술>3권은 '조선의 개항과 독립운동'' 발전하는 대한민국과 새로 쓰는 우리 역사라는'

큰 2개의 단원으로 구성되어 있습니다. 한 단원은 총 6차시로 전체 12차시로 이루어져있네요,.

각 차시의 앞부분에는 길라잡이 책이 소개가 되 있어 이 부분의 수업을 할 때 함게 읽어보면 좋을 것 같아요.

본문의 구성은 중요사건들에 대해 아이들이 흥미릅게 볼 수 있도록 만화로 소개되어있습니다

이부분은 내가 쓰는 척화비와 개화비라는 제목으로 하는 활동입니다.

역사의 사건을 나에 비추어 보는 활동을 통아이들의 창의력인 생각을 엿볼수 잇을거 같아요.

이것은  유관순 열사에 대한 노래를 소개하며 2절을 다른 독립운동가와 관련된 내용으로 바꾸어 보는 활동입니다. 요즘 융합교육이 대세인데 역사를 음악과 조합한 활동이 새롭네요^^

이 부분은 개화기 이후를 공부할때 참고할 만한 유적지와 문화재를 소개하고 있습니다.아울러 역사탐방 계획서양식까지 소개되고 있어 도움이 많이 될거 같아요^^

엄마부터 관련 역사책을 읽고 워크북을 통해 활동을 하면서
얘기를 나눈다면 아이의 역사상식과 생각이 한층 성숙해질것 같아요^^