만다라 드로잉 - 그림으로 시작하는 명상
김명선(환희지) 지음 / 미디어샘 / 2020년 4월

다른 사람들도 마찬가지겠지만 나 또한 명상을 하는 것이 이제는 여러운 일이 아니게 되었다

마음이 불편하거나 스트레스가 쌓이게 되면 자연스럽게 명상을 해볼까 하는 생각을 한다

명상이라고 해서 꼭 가부좌를 하고 음악을 틀고 향초를 키고 조용한 분위기에서 폼을 잡는 것이 아니라 그 순간 호흡을 정돈하며 내면을 정리하는 것이라는 것을 알기에 쉽게 접근할 수 있다 .

심호흡을 하면서 잠시 동안이라도 지금에 머물면서 편안함을 느낀다 .

그런데 직장 생활을 시작하면서 그 잠깐도 하는 게 너무 어렵게 되었다

내 안의 찌꺼기가 너무 많이 생겨서 잠시 동안의 호흡 안에서도 수천수만 가지의 생각이 떠돌아다닌다 .

만다라라고 하면 종교적인 색채가 강해서 나랑은 맞지 않겠다고 생각했다

그렇지만 손을 이용해서 뭔가를 하는 것을 좋아하는 나로서는 상당히 좋은 소재이다

QR  코드를 이용해서 책에 나와있는 명상음악을 들으면서 그림을 따라 그리다 보면 잡생각은 사라지고 텅 빈 나만이 존재한다 .

처음에는 그냥 그리기만 했다

음악도 그다지 듣고 싶지 않아서 그냥 그렸다

똑같이 따라 할 필요가 없다고도 했고 똑같이 따라 하고 싶지 않아서 색깔도 넣으면서 그냥 그려봤다 .

생각이 많아서 힘들기 때문에 아무런 생각을 하지 않아도 되는 만다라 그리기 시간이 참으로 좋았다 .

단순히 그리고 끝나는 것이 아니라 내가 그린 만다라에 이름도 붙여주고 그 만다라를 그리면서 느낀 감정과 만다라가 나에게 하고자 하는 생각들을 다시 한번 느끼면서 메모하는 시간도 좋았다 .

뭔가 정리되는 느낌이었다 .

정리하는 메모도 굳이 하고 싶지 않을 때는 하지 않았다 .

사실 샘플이 있기 때문에 똑같이 해야 한다는 강박관념으로 인한 불편함이 생기기도 했지만 하다 보니 만다라를 그리면서 느낄 수 있는 평화의 충만함을 가질 수 있어서 정말 좋은 시간이었다 .

바쁜 생활 속에서 나 혼자만의 시간이 필요하고 그냥 가만히 있는 것만으로도 왠지 모를 불안감이 있을 때 이 만다라를 그리면서 마음의 평화를 갖는 것이 참 좋았다 .

생각보다 많은 만다가 있어서 두고두고 그려나가면서 내 마음의 평화를 찾는 시간을 가질 수 있을 것 같다 .