당신의 무기는 무엇인가 - 브라이언 트레이시가 제시하는 12가지 생존 전략
브라이언 트레이시 지음, 최린 옮김 / 와이즈맵 / 2018년 11월

브라이언 트레이시는 <백만 불짜리 습관>이라는 책으로 처음 알게 된 분이다.

워낙 유명한 분이지만 사실 이 책을 소개하는 영상을 보기 전까지는 알지 못했다.

이 책이 나온 지 한참 후에 읽게 되었고, 책에 나온 내용들을 따라 해보려고 노력은 했지만 그것이 생각보다 잘되지 않았다.

늘 할 수 없는 핑계는 수도 없이 나온다는 게 신기하다.

그런 와중에 이번에 나온 이 책을 보면서 내가 가지고 있는 무기는 대체 무엇일까 알고 싶어졌다.

저자는 지금을 위기의 시대라고 말하면서 생존하기 위해서 필요한 12가지 무기를 자세하게 알려준다.

생존 전략에 필요한 12가지 무기를 말하기 전에 여러 전투를 예로 들면서 미리 어떤 내용을 이야기할 것인지 유추해볼 수 있게 했다.

12가지 무기 중 당장 읽고 싶은 것들을 먼저 읽었고, 내가 지금 사업을 하고 있는 것도 아니고, 어느 자리에서 리더로서 역할을 할 일도 그리 많지 않기에 한두 가지는 나중에 읽었다.

그런데 읽으면서 생각한 건 사람 일은 알 수 없고, 꼭 리더 역할을 사업체에서만 하는 것도 아니라는 것이다.

어디서든 내가 나서서 해야 할 일들이 생기기도 한다.

그럴 때를 대비해 미리 준비하는 것도 현명한 일인 것 같다.

글이 계속 이어져 있으면 내가 스스로 나눠서 읽어야 하는데 이 책은 그럴 필요 없이 알아서 잘 나누어져 있어서 읽기도 쉽고 따로 노트에 정리하기도 편하다.

책에 나와 있는 대로 실천하면 뭐라도 될 것이다.

그 실천의 힘이 약하기 때문에 이런 종류의 책들이 쏟아져 나오는 것이기도 하지만 말이다.

가장 마지막 무기인 끝까지 해내는 힘을 꼭 갈고닦아서 완전히 나의 무기로 삼는 것이 모든 일의 정점을 이루는 것이다.

책에서 배운 무기를 언제나 사용하는 것은 아니지만, 무기 유무의 차이와 그 무기가 가지고 있는 힘의 세기에 따라 내 삶의 제어력이 달라지는 것은 당연하다.

나의 무기를 잘 챙겨뒀다가 필요할 때 제때 잘 사용할 수 있도록 늘 갈고닦을 필요가 있다는 것을 잊지 말고 명심해야겠다.