물리가 쉬워지는 미적분 - 처음 만나는 물리수학책 통계·물리 수학
나가노 히로유키 지음, 위정훈 옮김, 김범준 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 6월

학창 시절 물리든 수학이든 너무 어려워서 수업시간만 되면 머리가 너무 아팠다.

이런 내가 왜, 이과를 선택했는지 지금도 의문이다.

그래도 물리나 수학을 처음 배울 때 나름의 흥미가 있었다.

제일 쉬운 것을 배웠기 때문이지만 말이다.

쉽다는 생각은 수업이 계속되면서 점점 어렵다는 생각으로 변했다.

그렇게 점점 어려워지는 과목에 정이 떨어졌고, 그만큼 점수도 함께 나락으로 떨어졌다.

최근에 읽은 책들 중에 양자역학에 관한 이야기가 꽤 나왔다.

지금 내 눈에 보이는 것들이 사실은 내가 보고자 하는 것이지 안 보면 실체하지 않는다는 것이다. 맞게 해석한 건지는 모르겠는데 여하튼 이런 이야기들을 보면서 단순히 마음의 문제라는 이야기가 아니라 양자역학이라는 과학에 관한 이야기여서 상당히 재밌었다.

그러면서 좀 자세히 알고 싶어졌다.

물리가 쉬워지는 미적분이라는 제목을 보고 쉬운 책인 줄 알고 읽었다.

중학교 과정에 머물러 있는 나의 학습능력으로는 따라가기가 너무 어려웠다.

무슨 말인지 몰라도 일단 눈으로 읽긴 읽었는데 어려웠다.

그래도 물리와 수학을 다시 공부하고 싶다는 생각을 들게 해줬다.

학창시절에는 어려웠던 것도 지금은 쉽게 풀 수도 있고 한다니깐 인터넷 강의를 들어볼까 한다.

굳이 이 나이에 뭐 하러 그렇게까지 하냐는 이야기를 들을 수도 있겠지만 내 삶에 도움이 되어야만 공부를 하는 것은 아니니깐 학습을 해봐야겠다.

게다가 나는 양자역학이라는 것을 좀 더 자세히 알고 싶기도 하니깐.

책을 읽으면서 이해를 제대로 하지는 못했어도 나름의 성취감을 주는 책이었다.