0학년 과학교과서 4 인체 - 학교가기 전에 꼭!
4차원 지음, 최경은 그림 / 동아엠앤비 / 2007년 7월

0학년 과학교과서 (인체) - 동아사이언스

"학교각기 전에 꼭!" 이라는 문구가 초등입학을 앞둔 7살 아들에게
딱! 맞는 책이란 생각에 무작정 선택한 책~ ^=^
특히 우리 몸에 대해서 한창 관심을 가질 나이이기에 인체편을 먼저
보여주기로 하였다.

양장본에 70페이지 가량의 적당한 분량과 그림 위주의
재미있는 만화식 내용들이 아이들의 시선을 잡기에 충분했다.

피부, 뼈, 근육, 눈, 코, 귀, 혀, 이, 심장, 위, 창자, 간, 콩팥, 신경, 뇌, 염색체
우리 몸 구석구석에 대해서 그림과 함께 꼭 알아야 할 내용들을 콕콕 찝어주고 있으며,
마지막에 중요한 내용을 총정리해 주는 센스까지~~!!
어떤 식으로 몸에 대해 설명해 나갈지 궁금해지기 시작한다.

마법에 걸려 뼈만 남은 '뼈장군'과
'우람이'와 '나라' 남매에게 몸에 대해 설명해 주면서
뼈장군을 원래 모습으로 돌려주는 '깨비박사'의 등장과 함께 이야기가 시작된다.

시원시원하게 알아보기 쉬운 그림들!
부분부분 보기 쉽게 색깔별로 구분해 놓은 것은 물론 그림이 커서
칼라복사나 사진으로 찍어 프린트 하여 사용하면 멋진 학습자료가 되기에도 충분하다.

카메라와 비슷한 눈, 균형을 잡아주는 귀
0학년때 알아두면 좋을 내용들이 넘치지도 모자라지도 않게
아이의 수준에 맞게 적당히 잘 들어 있어 만족스럽다.

우리 몸에서 가장 중요한 심장과 뇌!
심장에서 보낸 피가 온몸 구석구석 어떻게 돌아다니는지 큰 그림을 통해
아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록 되어 있으며,
각 페이지마다 노란 글상자안에 ☆학교가기 전에 꼭!☆ 이라는
깜찍한 도장마크와 함께 정리가 잘 되어 있는 점도 마음에 든다.

또, 유아기때 처음으로 궁금해 하기 쉬운 우리가 먹은 음식이 몸속에서
어디로 가는지도 역시 큰 그림을 통해 식도, 위, 작은창자, 큰창자, 방광 등과 함께
재미있고 쉽게 설명해 주고 있어 0학년 아이들에게 안성맞춤인 책이라 볼 수 있다.

그리고 우리 몸에서 빼 놓을 수 없는 여성, 남성의 다른 점!
6살부터 목욕탕 갈 때 여탕에 들어가지 못한다는 것을 알게 된 후,
아빠와만 목욕탕을 다니게 되면서 더욱 궁금해 하기 시작한 내용.
하루는 아이가 뜬금없이
"엄마, 엄마는 X염색체라서 여자가 됐고, 나는 Y염색체를 갖고 있어서 남자가 됐죠?"
라고 해서 깜짝 놀라 물었더니 0학년 과학교과서에서 보았다며 이야기 하는 것이 아닌가. ^^
왜 여자와 남자가 다른지 스스로 궁금증을 해결하는 모습에서
더욱 책을 권해 준 보람을 느낄 수 있었다.

결국 뼈장군은 '바다'라는 예쁜 여자아이로 완성되고 깨비박사도 본래의 모습으로 돌아오면서
어른이 되면 성호르몬으로 인해 몸이 달라지는 것까지 보여주며 이야기가 끝난다.
초등입학 전 아이들의 과학교과서로 충분한 책!
강력히 추천 한다. ^^