최후의 배심원
존 그리샴 지음, 최필원 옮김 / 북앳북스 / 2004년 7월
어쩌다보니 존 그리샴의 책은 어지간히 제법 읽은 듯 싶다.
고등학교 2학년 때 <그래서 그들은 바다로 갔다>를 우연히 읽고 난 후부터 (아마 그즈음 <바람의 노래를 들어라>를 우연하게 읽으며 하루키와 조우했었던 듯) 적극적이진 않지만 회피하지는 않았다 식으로 이리저리 오가다 보이면 읽었던 듯.
이 책을 다 읽고 책장에 꽂으려고 보니 대여섯 권의 존 그리샴 책이 모여 있는 걸 보니 돈 주고도 사 읽었던 게다.
어쩜, 제리 브룩하이머의 액션 영화를 극장 가서 보는 거와 비슷한 경우일려나.
어쨌든 일산에서 구리를 왕복하는 차 안에서 해치우며 즐겁게 읽었다.
그간 읽어왔던 존 그리샴의 소설들의 내용들은 내 기억 속에 티미하기 이를 데 없지만 대충 추려 생각해보면 대체로 '성장소설'의 틀거리로 수렴되는 게 아닐까 하는 생각이 문득.
여기 법대를 갓 졸업하여 변호사 자격증을 딴(변호사 시험을 앞에 둔) 청년이 있다.
청년은 우연히 범죄와 조우한다. 그 범죄는 청년을 유혹한다.
청년은 고민하고 방황한다(그 와중에 불우한 환경의 여인을 알게 된다).
청년은 실수를 저지르고 상처를 입지만 타고난 정의력으로 다시 일어난다.
청년은 멋드러지게 범죄를 물리치고 돈을 움켜잡는다(불우한 여인은 구원받는다).
뭐 이런 스토리.
그리고 헐리우드에서 영화화.
이 책을 읽으면서도 '음 이 에피소드는 영화화할려면 빼야겠군'하는 되지도 않는 참견을 머릿속에서 하고 있으니 말이다.
이 책의 경우 변호사가 등장하지만 주인공은 아니고, 책이 다루는 사건의 진행은 십 년에 걸친다(물론 반전은 있다). 충분히 예의 존 그리샴표 대중소설이면서 나름대로 각을 잡았다. 그 성과는 훌륭하다고 할 수는 없겠지만 최소한 나쁘진 않다.
어쩜 그가 썼다는 본격 소설을 읽을지도 모르겠다.
아니 아마 안 읽을 듯 싶다. 다른 대중소설 읽기에도 바쁜데 존 그리샴의 과외활동까지 챙길만큼 그의 팬은 아닌 듯 싶다.
(2004. 11. 29)