마스카 Masca 외전 - 매혹, 그 비할 데 없는 잔혹
김영희 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 6월

이 작품을 처음 접한 게 벌써 몇년 전이냐... 이 만화의 맨 첫편이 윙크 신인 공모전에 당선된 당시였으니 정말 오래도 되었다. 그 때만 해도 판타지의 탈을 쓴 그렇고 그런 할리퀸 만화 하나 나왔구나 싶었다. 그림도 느끼했고. 그러나 2권부터 이 작품의 세계관, 작가의 인간관, 그리고 박력 넘치는 거대한 스케일이 본격적으로 드러나기 시작하자 나는 이 작품을 다시 보기 시작하였고, 이제 본편 8권과 외전 2권을 앞에 놓고 나는 판단을 수정했다(실은 수정한지 오래다 ^^). 이 작품은 할리퀸이라는 당의정을 씌운 본격 판타지다. 그것도 한국 판타지 만화사에 한 자리를 차지해 마땅한 명작 판타지라고 말이다. 그리하여 나는 이 작품을 사서 고이 비닐 포장해 모셔두고 보는 열혈 팬이 되었다. ^^

<마스카>를 관통하는 메시지이자 매력이라면 모든 등장인물이 '인간'이라는 것이다. 고통과 번뇌 속에서 최선을 다해 살아가고자 하는 한 '인간'으로서의 존재가 모든 등장인물 하나하나 속에 올올이 새겨져 있다. 그 '인간'으로서의 면은 역설적으로 인간을 초월한 존재인 불사체 마왕을 통해 가장 잘 드러나고 있다. 무한의 생명을 감당하지 못하고 고통스러워 하는 자들, 끝없는 권태를 이기지 못하고 폭주와 학살을 태연히 감행하면서도 개별적인 인연을 가진 이들에게는 한없이 약한 존재, 무한의 힘을 가졌으면서도 그 힘도 감당 못하는 연약한 인간의 육신을 가진 존재, 한마디로 인간의 약점을 고스란히 가진 '불사체일 뿐인 인간'. 그렇기에 가장 매력적인 존재들로 다가오는 마왕족. (특히 하닷사와 라킨은 등장횟수가 더 많기를 손꼽아 기다리는 매력적인 조연들이다. ^^)

그 아래에는 인간과 마왕의 중간 존재라고 할만한 마스카족이 있다. 인간 이상의 수명과 아름다움, 마력, 그러면서도 유한 생명체로서 무한 생명체인 마왕을 벨리알이라 경멸하면서도 부러워하는, 강한 힘에 경도되어 부나방처럼 파멸해가는 추악한 욕망과, 약자들에게 헌신하는 숭고한 의무를 같이 지닌 모순적인 존재들. 그들 또한 연약한 인간에 다름아니다. 그런 '인간'의 모습들을 남김없이 끌어안은채 작품은 광활한 대지 위에 거대한 판타지를 그려놓는다. 톨킨식의 판타지가 아닌 작가 자신의 오리지널리티가 물씬 풍기는 완벽한 새 대륙에서, 그들만의 마력과 마법 이야기를 내놓고 있는 것이다. 1만년 이상의 아득한 역사, 심지어 스쳐지나가는 야수족에게조차 그 유래와 설정을 일일이 새겨놓은 작가의 섬세한-그러면서도 거대한 구상에는 정말 감탄하지 않을 수 없다.

작가의 치밀한 구상은 비단 세계관에만 국한된 것이 아니다. 플롯 면에서도, 나는 1권부터 최근권까지 다시 보면서 대사 하나하나에 숨겨진 수많은 복선에 혀를 내두를 수밖에 없었다. 알고보니 이건 이랬고 저건 저랬단 말이지. 그걸 이 작품이 장기 연재될지 안 될지 확신할수도 없는 신인 공모전 시절부터 하나하나 심어놓은 것을 보며 이 작품에 대한 작가의 깊은 애정을 느낄 수 있었다.

이 작품 '매혹 - 그 비길 데 없는 잔혹'은 외전의 형식으로 나와있지만 이걸 안 읽으면 없으면 본편이 이해가 안 가는 까닭에 본편의 독자라면 반드시 거쳐야 할 내용이다. (안 그러면 왜 최근 연재분에 하닷사가 라킨과 손잡고 아사렐라를 죽이네 마네 하는지 이해가 안 간다) 또한 1권부터 끊임없이 흘러나왔던 레아와 6백년전의 대학살 이야기의 전모가 드러난다는 점에서도, 본편의 구상을 제대로 이해하려면 필수 코스라 할 것이다.

특히나 라킨의 부상(浮上)은 개인적으로 정말 기쁜 일이었다. 첫번째 외전에서 작가가 말하길 '순정스럽지 못한 외모로 본편과는 인연이 없는 캐릭터'라고 하여서, 그 시절에도 라킨이 꽤나 마음에 들었던 나로서는 '앗, 이 짧은 외전에만 나온단 말인가' 하고 아쉬워했었는데, 이번에 두번째 외전에서 주인공격으로 나와준데다가 요샌 본편에서도 한량없이 멋지게 나와주니 실로 즐겁지 아니할 수 없겠다. ^^ 그리고 레아. 예상보다도 훨씬 괜찮은 여성이어서 반가웠다. 2천자 제한에 걸려 내용을 줄여야 하는 것이 아쉬울 따름. ^^