너희가 명품을 아느냐
나카무라 우사기 지음, 안수경 옮김 / 사과나무 / 2002년 4월

이 책을 읽으면서 느낄 수 있는 감정은 여러가지다. '우와, 이렇게 한심한 여자가 다 있다니' 하는 조그만 우월감, '나는 저렇게는 안 망가졌다' 하는 사소한 잘난척. 하지만 저렇게까지 노골적으로 자신을 드러내는 솔직함, 주위 눈치를 보는 듯 하지만(과시를 위해 명품을 사제끼는 거니까) 사실은 주위 눈치에 아랑곳없이 마이웨이를 가는(주위 사람들이 얼마나 그녀를 한심하게 보겠는가. 그럼에도 상관없이 명품을 사제낀다면 그쯤 되면 과시만을 위해서 사는 건 아니다) 당당함에 대한 부러움. 작가 스스로도 우리 독자들이 느낄 저런 엇갈리는 감정을 너무나 잘 알고 있고, 노골적으로 솔직히 늘어놓는다.

그리하여 어느덧 저자의 편을 들고 응원하게 되고, 그래서 마지막에 미나토 구청이 그녀의 카드값을 압류했을 때 느낀 감정은 '구청이 너무하네' 가 되고 마는, 놀라운 에너지를 이 책은 가지고 있다.

부러운 것은 그것 말고도 또 있다. 그녀의 남편. 포르쉐를 가져가버린 나쁜 놈 말고 지금의 두번째 남편. 저쯤 되는 아내의 낭비벽을 있는 그대로 인정해주는 남편도 부럽다.(뭐, 돈을 대신 내주는 일은 없지만 그건 작가도 말했다시피 진짜로 작가를 망치는 길이다)
그녀가 정신 차려서(...이것도 어찌보면 편견스러운 말이군) 돈관리를 제대로 해도 좋고, 이대로 그녀의 방식을 고집하며 즐겁게(..즐겁지만은 않은 듯 하지만) 살아도 좋고. 어떤 식으로든 저자를 응원하고 싶어지는, 유쾌한 책이다. ^^