파라오의 연인 1
신일숙 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1999년 12월

1. 비현실적이다.
a) 피닉스 재단은 전능하다는 것에 비해 하는 짓은 너무 규모가 작다. 향수 조금과 아이돌 하나로 전세계를 경영한다는 게 가당키나 한 일인가? 세계적 기업이 되기엔 스케일이 너무 작다;; 말로만 세계적 기업이라고 외쳐서 독자가 납득하는 게 아니다;;

b) 아몬은 백인 우월주의자로 나오는데 이집트의 혈통이다. ...코카서스 인종이긴 하지만, 이집트인이 과연 백인 우월주의의 감정을 가질 수 있을까?

2. 페닉시오의 미모도 납득이 안 간다.
작가가 원하는 페닉시오의 미모를 묘사해내기엔 작가의 역량이 딸릴 수도 있다. 하지만 그렇다면 스토리적으로라도 멋있게 보여서 독자들에게 환각을 불러일으키는 방법도 있다. 쉽게 얘기해서 그림을 못그리더라도 스토리나 하는 짓이 멋지면 얼마든지 독자는 눈에 콩깍지를 씌우면서 미남으로 본다는 뜻이다. 헌데, 이놈은 말로만 미남이지 생긴 것도 분위기도 별로... 주위에서 '이놈이 어디가 그런 절세의 미모라는 거야?'라는 소리를 많이 듣는 걸 보면 나만 그런 생각을 하는 건 아닌 듯 하다.

3. 아무 개연성 없이 주요 등장인물을 쉽게 죽여버린다;;
------
미스터리 초대작이라는데... 어디가 미스터리이고 어디가 초대작인지 모르겠습니다;; 신일숙의 이름값 때문이라도 실망스럽기 짝이 없네요......