애정결핍이 두 남자에게 미치는 영향
전은강 지음 / 디오네 / 2005년 2월

배꼽잡고 웃은 소설이다. 읽으려고 사 놓은 책은 많았는데 헤이해진 탓인지 심각하고 무거운 내용은 눈에 들어오지 않아 어떻게 시작해야 할까 고민하던 중이었다. 그러던 중에 제목이 너무나 눈에 들어와서 무심히 집었던 책인데 이렇게 웃길줄은 몰랐다. 글쎄...성장소설이라고 해야할지... 도저히 청소년이라고 볼 수 없는 주인공 현이와 지능자린고비 아버지가 카페민트 주인 미미아줌마를 두고 티격태격 하는 내용의 소설이다. 중간에 마을 사람들과 얽히는 이야기들, 또, 아버지가 지능적이고 합법적으로 사기(?)치는 내용등이 굉장한 유모어와 함께 웃음의 향연을 펼친다. 나는 성적인 내용이 주가되는 책을 별로 좋아하지 않는데 이 책은 수위를 비교적 잘 맞춘것 같아서 읽으며 그리 눈살을 찌푸리거나 했던적은 많지 않았다. 오히려 원초적이고 노골적인 표현들이 너무 웃겼다. 내용보다도 한문장 한문장이 참 재밌었던 소설이 아닌가싶다. 영화로도 만들어진걸로 아는데 꼭 보고싶다. 어떤 사람들은 이 책을 읽고 저질이라는 둥 남자들이란...이라는둥 말을 하지만, 난 도서관에서 읽으며 배꼽잡고 뒹굴었다. 웃긴 소설이다. 시작만 해도 술술 내려가는 표현력을 가진 작가님의 소설이니 고민하는 사람들은 꼭 한번 읽으라고 권장하고 싶다.