“마스크 착용 필수, 사람 접촉 금지.”

아파트 정문에 걸린 플래카드 문구다. 여러 달 동안 내가 사는 지역에는 코로나 발생률이 현저히 낮았다. 하지만 지난 일주일간 코로나 확진자 수가 70명 가까이 나와 지역인들의 불안감이 커지고 있다. 수도권에서는  코로나 바이러스 재확산을 막기 위해 거리두기 2.5단계에 들어갔다. 3단계가 시행되면 소비와 생산에 큰 충격이 예상되기에 이번에 코로나 확산세가 꺾이길 기대한다. 철학자 지젝은 바이러스가 우리 삶을 뒤흔든 지금, “엄청난 양의 고통은 물론 대불황보다 더 심한 경제 혼란에 빠질 수 있다”고 우려한다. 코로나 위기가 기존의 불의의 구조를 바로 세울 기회가 될 수 있을까?

지젝은 코로나 바이러스 전파를 막기 위해 국가가 강력히 개입해야 한다고 주장한다. 감염병 확산 초기에 한국 정부는 확진자의 동선을 추적하고 공개했다. 유럽에서는 이를 국민의 자유 침해라 보고 비판했다. 하지만 타 국가에 비해 코로나 확진자 수가 확연하게 증가하지 않자 K방역의 모델을 도입하고자 각국에서 문의가 잇달았다. 지젝은 전 세계적으로 감염병이 퍼져있는 상황을 주시하며 “시장 메커니즘이 혼란과 기아를 막기에는 역부족”이라며 국가 주도의 공산주의 조치들이 실행되고 있는 예를 든다. 영국은 철도를 한시적으로 국유화하고 미국은 정부가 민간 부문에 비상시 의료장비들의 생산을 장려하는 국방물자조달법을 발표하였다.

그는 또한  팬데믹 상황이 인류가 만들고 유지해온 시스템의 자기 모순이 확연하게 드러난 정치적 사건이라고 말한다. 지금의 위기 상황이 지구적 자본주의 경제, 성장률과 이윤 가능성에 목메는 경제를 통째로 뒤엎을 기회다. 이제 우리가 누려야 할 보건의료와 기본 욕구를 충족할 충분한 음식을 제공 받으며, 모두가 능력에 맞게 사회에 기여할 시스템에 대해 고민해 봐야하지 않을까. “누구나 능력에 따라 일하고 누구나 필요에 따라 얻는다.”라는 마르크스의 이념을 이은 새로운 코뮤니즘을 발명할 때가 바로 지금이다.

코로나 바이러스가 전 세계적으로 퍼져나가는 초반기인 올해 4월에 이 책이 나왔다. 코로나 상황에 대한 전망과 진단을 이야기하기엔 이른 시기가 아닐까 싶었다. 하지만 이 책은 지금도, 앞으로도 유효할 것이다. 특히 지젝이 전하는 “재난 자본주의의 해독제로 쓰일 재난 공산주의 전망”은 곱씹어 볼 필요가 있다. 국가가 주도하여 마스크, 진단키트, 산소 호흡기 같은 의료장비, 생명과 생존에 관련된 물품의 생산과 공급을 책임지는 일은 감염병이 종식될 때까지 전 지구적으로 필요한 사안이 아닐까.

우리가 야만적 자본주의의 길을 갈 것인지, 새로운 공산주의를 발명할 것인지, 지젝은 우리에게 선택지를 제시한다. 차별과 자본의 탐욕이 더 팽배해져 약자들을 희생시키고 노동자들을 더 가난으로 몰리게 할 것인지, 아니면 국가가 보건의료를 견고히 하고 기본욕구에 해당하는 음식을 제공하고 각자의 능력에 일할 수 있는 시스템을 새로이 구축하는 코뮤니즘을 택할 것인지. 다수를 위한 선택은 자명해 보인다.

지젝은 국가간의 실질적인 협력과 자원을 공유함으로 지금의 팬데믹 상황의 종식을 앞당길 수 있다고 전망했다. 지난 6월말 미국은 중증 코로나 치료에 효과를 보인 렘데시비르를 9월 생산분까지 모두 구매하고 가장 유망한 백신 8개 후보를 지원하고 개발이 완료되면 미국인들에게 우선 보급한다는 계획을 전했다. 더욱 야만적인 자본주의가 득세할지, 감염병의 종식을 위해 국가 간의 협업과 연대를 이어갈 것인지. 우리는 인류사의 전환기에 서있다.

_

이 책의 오역을 바로 잡아 놓은

로쟈님의 글을

감사하는 마음으로 링크 걸어봅니다.

-우리는 왜 늘 피로한가

-역사로부터 무엇을 배우는가