태핑 솔루션 - 몸, 마음, 삶을 변화시키는 치유의 두드림
닉 오트너 지음, 최지원 옮김 / 니들북 / 2013년 7월

[정신 건강] 태핑 솔루션 - 몸과 마음을 변화시키는 치유의 두드림에 대한 놀라운 경험

단지 손날로 몇 번 두드림으로 몸과 마음이 치유된다면 정말 놀라운 일이 아니겠는가! 이 책은 이러한 놀라운 기적을 소개하고 있다. 의사로서 처음 이 태핑의 원리를 발견한 사람은 캘러한 박사다. 그는 자신의 두통이 몇 번 두드림으로 해결되는 것을 보고 이 솔루션에 주목하게 된다. 그의 제자 중의 한 명인 개리 크레이그는 두드르는 순서보다는 두드리는 행위가 더 중요함을 발견하게 되고 감정자유기법(EFT기법)을 만들어 주요 경혈을 자극하는 방법을 만들었다. 이 솔루션의 착상은 침의 원리에서 착상을 받은 것이다.

EFT기법의 순서는 손에서 시작하여 눈썹 안 쪽에서 바깥 쪽, 눈 밑, 인중, 턱, 쇄골, 양쪽 겨드랑이 밑, 끝으로 정수리를 두드리는 방식이다. 신기한 것은 이렇게 두드리기만 해도 대부분의 통증이 사라진다는 것이다. 그러나 여기에서 끝난다면 솔루션이라 이름을 붙이기는 힘들 것이다. 여기에서 중요한 것이 아예 근원적인 뿌리까지 없애버린다는 것이다.

왼 쪽의 그림이 중요한데 일반적인 증상은 잎파리에 불과하다는 것이다. 그래서 아무리 잎파리를 없애도 근원적인 줄기와 뿌리가 그대로 있다면 잠시의 효과는 있지만 완전한 치료효과는 만들어내지 못한다는 것이다.

근원적인 치료를 하기 위해서는 자신의 통증이 만들어진 원인인 감정의 왜곡을 발견하고 그러한 왜곡을 만든 원인을 없애야 한다는 것이다.

먼저 자신을 가장 압박하는 일을 정하고 그 일을 상기시킬 문구를 작성한다. 가령 업무에 대한 스트레스라고 한다면 너무 과중한 업무부담이 나를 머리 아프게 한다라는 형식이다. 그 다음 그 고통의 강도를 숫자로 1-10까지 표현한다. 그 다음 비록 ________ 할지라도, 나는 마음 깊이 있는 그대로의 나를 받아들인다라는 형태로 선언문을 만든다. 위의 내용을 말한다면 비록 업무가 과중하기는 하지만 나는 즐겁게 그 일을 받아들일 것이다라는 형태로 말이다. 그 다음 손날을 두드리면 세번 선언문을 반복해서 읽는다. 그리고 각 포인트를 두드리면 위의 선언문을 읽는다. 포인트는 5-7번 두드리며 눈썹에서 시작해 정수리로 마감한다. 그 다음 처음 통증의 강도에 대한 수치를 생각하며 지금의 수치를 적는다. 이러한 과정을 반복하거나 다음의 고통의 원인을 찾아 같은 과정을 반복하는게 태핑솔루션의 과정이다.

어떻게 보면 매우 단순하고 간단한 방법처럼 보인다. 정말 이정도 방법으로 나의 통증이 사라질 수 있을 까 하는 생각이 들 정도다. 그러나 이 솔루션은 동양의학의 경험적 바탕과 뇌과학이라는 매우 앞서가는 과학적 논증에 바탕하고 방식이다. 일단 동양의학의 경혈을 풀어주는 방식이 놀라운 효과를 만들어내고 있다는 것에 서양이 주목하고 있듯이 인체의 불가사의한 회복력에 바탕을 두고 있는 방식인 것이다.

그리고 고통의 원인을 말하면서 치료의 과정을 만들어가는 것은 뇌의 단순성에 바탕을 두고 있다. 그것은 뇌가 인식한대로 우리가 행동을 만들게 되지만 반대로 우리가 어떤 행동을 하면 뇌도 그렇게 변화된다고 하는 발견이다. 가령 우리가 마음은 그렇지 않아도 웃음을 계속 하면 저절로 뇌에 즐거운 생각을 유발하는 호르몬이 발생하여 즐거운 상태가 된다. 그래서 위의 인식의 과정을 가지고 오는 것은 우리의 검정의 뿌리를 바꾸어 주기만 해도 고통의 원인이 사라지게 된다는 것을 말하고 있는 것이다. 두드림이라고 하는 과정이 침과 같이 치유의 방법이라고 한다면 선언문을 통해 나의 감정을 선명하게 하는 것은 그 침이 치유할 원인을 찾아내어 개선하는 방법인 것이다.

솔루션에 대한 소개는 매우 간단하게 소개하고 있다. 그러나 이후 스트레스의 원인을 찾아내는 방법과 감정을 내러놓은 방법, 개선해야 할 행동을 고치는 방법 등은 실제적인 적용의 과정을 말하고 있다. 그리고 이러한 솔루션으로 인해 특히 트라우마에 의한 행동장애가 개선될 수 있다는 것을 보여주고 있다. 단지 두드림만으로 이렇게 큰 일을 만들 수 있는지가 의심스러울 정도지만 그 의심만큼 효과가 크다는 것을 본인도 발견하고 깜짝 놀랐다. 이제 스스로의 무기력에서 벗어나기 위해 두드림으로 하루를 시작해보려 한다.