장강의 뒷물결 - 시진핑의 7인방, 중국의 권력이동
고진갑.유광종 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2012년 11월

중국의 권력이동을 보여주는 보고서 [장강의 뒷 물결]이 우리에게 말하는 것은?

중국의 권력이동을 보여준 2012년의 중국 18대 전인대회는 향후 중국의 권력이동이 어떻게 진행될 것인지를 보여주고 있다. 보통 5년마다 열리는 전인대회에서 이번 전인대회의 중요성은 향후 10년간 중국을 이끄는 상무위원을 발표하는 자리라는 의미를 가지고 있다. 특히 이번 10년의 기간은 미중의 양강구도에서 중국이 강자로 나서는 기간이 될 것이기에 더욱 중요한 의미를 갖고 있다. 중국의 경제성장이 미국의 규모를 넘어서는 상황이 오는 것은 확실하지만 그러나 중국의 상황도 매우 복잡한 상황을 가지고 있다. 부의 분배에 대한 갈등과 부패한 정부관료의 문제, 지방과 중앙의 차이, 환경파괴 등 많은 문제를 가지고 있다는 점에서 해결해야 할 과제가 많은 것이 사실이다.

이 책은 이번 중국권력의 이동에 대한 분석을 통해 향후 어떤 모습을 보여줄지를 말해주고 있다. 후진타오-원자바오의 양날개가 이끌던 중국정치가 시진핑-리커창의 쳬계로 넘어오면서 이번 대회의 핵심은 계속적인 성장을 바탕으로 하여 성장의 문제에 대한 해결도 시도하는 의미를 가지고 있다. 이러한 문제를 해결해야 할 중국권력의 핵심을 아는 것은 매우 중요하다. 특히 중국의 중심권력이 일반인에게 베일에 가려 있는 모습을 보여 줄 정도로 잘 드러나지 않기에 이러한 중국의 변화를 잘 알아야 한중관계의 해법에 큰 도움을 가질 수 있을거라는 것이다.

중국권력을 이해하기에 중요한 것은 중국의 권력파벌을 이해해야 한다. 개혁개방을 주도하던 장쩌민이 주도하는 상하이방, 공산당의 전위조직인 공산주의청년단(공청단), 혁명원로세력의 후손들로 이루어진 태자당이 주요한 파벌이다. 물론 어느 한 사람을 이 파벌로 규정지을 수는 없지만 이 파벌이 중요하게 작용한다는 것을 이해해야 한다. 중국을 이끄는 상무위원 7인의 모습만 보더라도 잘 알 수 있다. 공청단의 러커창이 유리한 고지를 선점하였으나 태자당의 시진핑이 총서기를 맡는 것으로 정리되었다. 그렇지만 상하이방도 장더장, 위정성, 류위산, 장가오리가 합류함으로서 가장 큰 개혁세력임을 보여주고 있다.

중국의 새로운 정치를 이끌게 될 7인의 모습은 사실 한국의 입장에서 본다면 시진핑이나 리커창을 제외하고는 약간은 낯선 존재다. 특히 시진핑을 총서기로 결정한 것은 공청단과 상하이방의 대립에 대한 대타협의 산물이라는 것이다. 상하이방이 대다수를 차지하는 상황이지만 상하이방에 권력의 핵심은 줄 수가 없고 적절한 조절을 해줄 사람을 시진핑으로 삼았다는 것이다.

중국개혁을 이끌었던 덩샤오핑의 가장 큰 핵심이었던 후요오방의 개혁정신을 승계한 장쩌민이 자신의 개혁이념을 실천하면서도 중국의 각 정파를 골구루 안배한 모습이 이번 전인대회의 모습이라는 것이다. 경제, 군사, 선전부, 외교 등 다양한 핵심도 안배한 모습이 이번 모습의 또 하나의 특징이기도 하다.

이 책을 통해 우리가 생각해야 할 것은 중국 13억 인구를 이끌 정치권력의 핵심을 만들기 위한 그들의 권력시스템이다. 중국의 정치시스템을 보면서 항상 재미있다고 생각하는 것은 다양한 채널로 지도자의 떡잎을 보이는 사람들을 중앙에서 훈련시킨 후 다시 지방으로 보내 그 사람의 덕목과 정치지도자적 자질을 테스트한 후에 다시 중앙으로 들어와 지도자의 길을 걷는 모습이다. 이러한 모습은 중앙과 지방의 관계설정에도 도움을 주는 반면 지방권력의 부패를 방지하는 효과도 기대하는 것이다. 이것이 중국의 전통적 인재 개념인 지혜와 능력, 즉 현능(賢能)이라는 가치에 부합하고자 만든 것이다.

우리는 이책을 통해 앞으로 중국정치의 거센 다툼과 타협과 교섭을 거치고 정상에 올라선 이들의 면면을 알게 됨으로서 향후 중국정치의 향방을 알 수 있게 해줄 것이다. 새로운 한중관계의 미래를 위해 우리가 생각해봐야 할 중국지도자들의 면면에 대해 알 수 있는 좋은 안내서이다.