물리학 시트콤 - 상식을 뒤집는 14가지 물리학
크리스토프 드뢰서 지음, 전대호 옮김, 이우일 그림 / 해나무 / 2012년 9월

우리들의 모든 일상에 존재하는 재미있는 과학이야기 [물리학시트콤]

유머와 반전을 통해 들려주는 스토리텔링 물리학은 우리에게 딱딱한 지식으로서의 물리학이 아니라 우리 생활에 함께 하는 진리로서의 물리학을 보여주고 있다.

· 왜 뚱뚱한 사람이 더 빨리 미끄러져 내려갈까?

· 비엔나쏘시지는 항상 세로방향으로 옆구리가 터질까?

· 20미터 여인의 진짜 모습은?

· 쌍둥이 누나의 회춘은?

· 50%의 확률로 죽을 수 있지만 결코 죽지 않는 이유는?

등의 재미있는 질문 14가지로 시작하는 이책은 물리학이 숫자놀음이나 하는 딱딱한 학문이 아니라는 것을 보여준다. 질문은 통해 의문을 던지고 가정과 함께 실험을 하면서 이 물음들의 해답을 찾아가는 모습 속에 저자는 딱딱한 숫자들의 향연이 나와는 상관없는 공허한 숫자가 아니라 우리 삶에 깊숙히 존재하는 반드시 관심을 가져야 하는 존재임을 인식하게 된다. 그러면서 저절로 독자들은 물리학의 이론의 출발점이 어디인가를 깨닫게 되는 것이다. 이러한 과정을 생략한 채 우리에게 각종 공식과 계산으로 비쳐지는 물리학의 모습은 저멀리 다른 나라의 언어처럼 보이는 것이 현실이다.

특히 이 책에 등장하는 예는 실제로 우리 생활에서 많이 벌어지고 있는 현상을 위주로 거론되어진다. 인간의 관심인 건강, 젊음, 음식, 죽음, 행운 등 다양한 주제들을 통해 우리가 접근하는 모든 곳에 물리학이라는 학문이 존재한다는 것을 보여주고 있는 것이다. 또한 이러한 과정을 통해 물리학을 아는 것은 단순히 똑똑하다는 것을 보여주는 것이 아니라 우리 삶을 보다 윤택하게 할 수 있는 것이라는 것을 보여주고 있다.

그러면서 우리가 알고 있는 잘못된 지식에 대해서도 올바른 방향성을 제시하려고 하는 모습에서 우리가 알고 있는 현대의 미신들에 대해 다시 한번 생각해볼 것을 간접적으로 질문을 던지고 있는 것이다. 예를 들어 20미터의 여인이 있다고 하면 그녀의 몸을 지탱하기 위해서 허벅지 지름이 6미터 이상은 되야 하는데 그러한 몸이 우리에게 아름답게 비쳐질 수 있을까하는 질문에서는 우리가 생각하는 아름다움의 기준에 대한 질문까지 던지고 있는 것이다. 저자가 이야기하고 있는 스토리텔링 물리학은 그래서 단순히 물리학의 관심을 다양하게 유도하는데만 있는게 아니라 인문학과의 융합을 통해 새로운 발상이 필요함을 말하고 있는 것이다.

그래서 이 책은 물리학에 대한 이야기 책이면서 동시에 우리의 학문적 발걸음에 대한 방향성의 성찰에 관한 책이라 할 수 있다. 이런 책을 통해 사람과 함께 하는 과학의 모습과 더불어 우리에게 낯선 딱딱한 물리학이 아닌 항상 우리 옆에 존재하는 학문으로서의 모습을 생각해보는 시간이 될 것이다.