아빠! 아빠! 이건 뭘까요? 두고두고 보고 싶은 그림책 52
신현정 글.그림 / 길벗어린이 / 2016년 3월

종알 종알 이것저것 묻던 아이는 어느새 자라면서 더 이상 질문하는 것을 멈추게 된다. 사람들이 아이의 질문에 가치를 매기고 우선 순위를 매기면서 내가 던지는 질문이 정말 질문이 맞는지 의심하게 되면서 아이들은 더 이상 질문하지 않게 된다. 하지만 그런 모든 아이들은 어릴 적 끊임없이 묻곤 했다. "아빠 이건 뭐에요?" "엄마 이건 뭐에요?"  아이의 질문에 대답을 해 주는 일이 어른들의 역할일 것이다.

펭귄 마을에 떠내려온 딸기 하나. 한 번 맛 본 딸기는 아이의 머리 속을 떠나지 못한다. 첫번째 경험. 세상 모든 것이 딸기로 보이고 그래서 아빠는 딸기를 찾아 먼 여행을 떠나게 된다.

마트마다 딸기가 한창인 시절. 흥미로운 책을 만났다. 꼬마 아이가 있다면 딸기 하나씩 입에 물고 함께 읽으면 좋겠다. 책을 다 읽고나면 어른들은 책 표지가 딸기였구나 ! 새삼  감탄할게다. 아이들이 금방 눈치채지 못하더라도 '책 표지가 뭘까? 딸기지!"하고 먼저 말해 주지 말자. 그냥 그림책 여러번 함께 읽으며 표지는 무심한 척 넘겨보자. 어느 순간 아이가 "아빠 이 책 표지가 딸기야!!"하고 감탄하는 선물을 빼앗지 말자.

그때까지 아이의 사소한 질문에 열심히 답해주면서 지내자.