과학은 쉽다! 1 : 변덕쟁이 날씨의 비밀을 밝혀라! - 날씨를 바꾸는 물, 공기, 태양 과학은 쉽다! 1
이챠니 지음, 우지현 그림 / 비룡소 / 2015년 8월

5학년 아이들과 과학시간에 마침 날씨에 관한 이야기를 나누고 있다.

이 책 이전 시리즈인 사회는 쉽다도 수업전에 내가 먼저 읽고 아이들과 함께 나눌 질문과 이야깃거리를 생각해볼 좋은 책이었다. 이번에 새로 나온 과학은 쉽다의 첫번째 이야기가 날씨로 시작하는 것은 우리반 과학 수업에 도움을 주기 위해서인가 보다.
실험을 통해 가설을 세우고 확인하는 과학 시간이지만 아이들과 함께 먼저 생각하고 이야기할 꺼리를 찾아내는 것은 쉽지 않다. 교과서에 나온 이야기를 요약해서 정리해 주는 것은 너무 단편적인 지식을 나열하는 것에 그치고 지도서에 나온 이야기나 내가 알고 있는 상식을 수업에 담아내는 것도 생각보다 쉽지 않은 일이다. 그럴때면 아이들의 눈높이에서 씌여진 아이들 책을 찾아보곤 한다.
과학은 쉽다. 이 책 역시 그렇게 발견한 보물같은 책. 이야기하듯 자연스럽게 날씨가 우리 삶에 어떤 영향을 미치는지 날씨가 변하는 이유는 무엇인지를 교과서에 나온 이야기를 잘 정리해 주고 있다. 일기도를 보는 법에서 고기압, 해풍... 태양의 고도. 계절의 변화...
낮은 학년 아이들부터 높은 학년 아이들까지 과학 시간에 아이들이 배울 날씨에 관한 이야기를 잘 정리해 주었다.