바다는 그대로인데 ㅣ 스콜라 창작 그림책 116
박서녕 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 8월
바다를 향한 여행을 떠올려 본다. 저 멀리 바다가 보이고 바닷가로 서서히 다가갈수록 진해지는 바다 냄새. 멀리서 보는 바다는 풍경이지만 진정 바다에 가까이 갔음을 알려주는 신호는 바다 냄새다. <바다는 그대로인데>의 표지를 넘기면 고층건물이 빼곡한 도시를 떠난 이삿짐 트럭이 바닷가 마을로 비틀거리며 들어가는 장면으로 시작된다. 아마 아이도 멀리 창밖으로 보이던 바다의 풍경이 이사 온 뒤 삶의 한 장면으로 바뀌어 가는 과정을 겪었을 것이다.
바다에 살지 않는 모두는 바다에 대한 로망을 갖고 있다. 일출, 수평선, 고기잡이 배들과 항구에 늘어진 그물. 심지어 비릿한 바다 냄새까지…. 하지만 어느 날 갑자기 바닷가 마을로 이사를 온 아이는 바다의 모든 것이 낯설고 외롭다. 그런 아이에게 바다를 알려준 사람은 '바다 냄새가 나는 아이'다.
그 애한테선 바다 냄새가 나
아무리 털어도 사라지지 않는 소금기처럼
쉬지 않는 요란한 파도처럼 제멋대로야
새로운 만남 덕분에 아이는 바다라는 낯선 공간을 있는 그대로 마주하고 함께 빠져들 수 있게 된다.
수채화로 그려낸 따뜻한 그림은 바닷가의 변덕스러운 날씨를 잘 담아냈다. 낮게 구름이 깔린 바다에서 갑자기 소나기가 내리는 어두운 바다로 바뀐다. 다시 조금씩 하늘이 개면서 구름 사이로 햇살이 비친다. 노을이 드리워진 바다. 손에 만져질 듯 아른거리는 바다. 이 그림책은 바다를 사랑하는 작가가 바라본 바다의 모습을 고스란히 담고 있다.
그 애한테선 바다 냄새가 나
아무리 털어도 사라지지 않는 소금기처럼