우리가 봄을 건너는 법 ㅣ 우리학교 상상 도서관
정은주 지음, 김푸른 그림 / 우리학교 / 2025년 11월
3월. 새학년. 낯선 교실에서 새로운 친구들과의 관계맺기는 아이들에게 가장 큰 고민입니다. <우리가 봄을 건너는 법>은 낯선 교실에서 만난 아이들의 고민과 교실 속 아이들의 관계맺기를 담은 책이에요. 작가의 말처럼 어쩌면 이상적인 통합학급의 이야기로 말이죠. 교실에서 만나는 상황은 책 속 이야기처럼 이상적이지만은 않아요.
그래서 책 속에는 보이지 않는 담임교사의 애씀과 어려움에 자꾸 마음이 가면서도 우리가 통합학급 아이들에게 기대하는 것은 작가가 말하는 아이들의 우정과 연대일 것입니다.
새학년 교실에서 일어나는 아이들의 마음을 잘 읽어낸 이야기. 책을 읽은 아이들이 우정과 연대의 의미를 이해하고 두렵고 낯선 새학년.
그 낯선 봄을 무사히 건너 여름 앞에 서 있기를 기대해 봅니다.
자신이 아닌 다른 존재와 연결되고픈 마음은 장애와 비장애를 떠나 인간 본연의 모습입니다. 온종일 학교라는 공간에서 지내는 학창 시절엔 더욱 절실하지요. 안타깝게도 아이들에게 봄은 더 이상 기대와 설렘의 계절이 아닌 듯합니다. 그럼에도 장애아와 비장애아가 자연스레 친구가 되는 이상적인 (?) 이야기를 짓고 싶었습니다. 누군가의 말처럼 이상은 별과 같아서, 뱃사람이 별을 보며 항로를 찾듯이 우리에게 길을 보여 줄 테니까요.