보리 속담 사전 - 어휘력, 문해력, 표현력을 길러 주는 필독서 보리 어린이 사전 시리즈
보리 사전 편집부 엮음, 송만규 그림, 윤구병 기획 / 보리 / 2024년 6월

6학년 국어 교육과정에 속담에 관한 이야기가 나온다. 속담을 사용하는 까닭을 알아보고 다양한 상황에서 속담이 어떻게 쓰이는지 속담의 뜻을 알아보는 활동이다.  과거에 비해 속담이 포함된 글을 접하기 어려운 아이들은 속담을 수수끼끼 풀 듯 만난다.  상황과 맥락속에서 접하는 것이 아니라 그냥 속담 그 차제를 놓고 해석하는 일들이 많다.

과제나 수업 시간 인터넷에서 찾아  수집된 속담은 더욱 그렇다. 수많은 속담들의 나열에 그치는 일이 많은데 보리 속담 사전은 관용 표현과 함께[ 하나의 속담에 다른 속담이 연결되고 이어진다.

사전을 만든다는 것은 어렵고 힘든 과정이다. 그런데 이른바 상업성이 보장되지 않는 작업이라니.. 하지만 단순히 상업적으로만 바라볼 수 없는 작업들이 있다. 사전을 펴내는 일이 그렇다. 인터넷을 통해 쉽게 단어의 뜻을 찾아낼 수 있는 시대지만 실물 도서가 갖는 힘은 그 연결성에 있다. 필요한 정보만 딱 하나 집어내는 것은 인터넷이 편리하지만 실물 도서 , 특히 사전은 그 단어를 찾아보며 마주하는 또 다른 단어들의 연결이 있다.

이번 <보리 속담 사전>은 우리가 원하는 단 하나의 정보를 쉽게 찾기 위한 도구가 아니다. 궁금한 속담 하나를 찾기 위해 책장을 넘기며 마주하는 낯선 속담들을 만날 때마다 잠시 멈출 수 있고 그래서 예상 하지 못한 또 다른 정보를 알게 된다. 그것은 인터넷 검색으로 해결할 수 없는 소중한 정보이자 경험이다.

학교 도서관에 여러권이 있어서 수업 시간 아이들과 함께[ 볼 수 있으면 좋겠고  6학년 교실에도 한 권씩 있었으면 좋겠다. 아이들이 속담을 배우는 동안 교실 가까이에 두고 그냥 한 번씩 들춰보며 보물 찾기를 하듯 낯설고 새로운 속담을 하나씩 만날 수 있도록 말이다.