요코미조 세이시의 작품은 여름이든, 가을이든, 어느 계절에나 어울린다. 기다리고 기다리던 이누가미 일족이 나왔다! 가면을 쓰고 돌아온 아들과 그 일족의 이야기. 해결을 질질 끄는 긴다이치의 숨막히는 솜씨도 오랜만에 보고 싶어졌고. 영화로도 제작되었다는데 일단은 소설을 보고 찾아봐야지!

케빈 브록마이어, 잘 모르는 작가이다. 이름에서 왠지 헐리우드 블록버스터 영화를 제작하고 있을 듯한 느낌이 드는데,, 광고는 '스밀라'의 느낌을 표방하고 있다. 사실은 스토리도 그다지 끌리지 않고, '스밀라' 역시 대단한 호평에도 불구하고 3분의 2에서 포기하고 말았으니, 뭣하나 주문할 이유가 없는데. 그냥, 표지의 청량함(?)에 마구 끌린다.

강남 교보문고에 갔다가 발견했던 서로 다른 두개의 표지. 세 개까지는 찾지 못했다(오늘따라 왜 이렇게 표지 얘기만 주구장창 하고 있는건지). 단편집이 끌리지 않아서(미미여사 작품 말고는 거의 안 사는 편) 살까말까 고민 중인데, 굉장히 유명한 작품이라니 읽고 싶은 욕심이 있기도 하다.

<통곡>의 작가는 처음 접하는데, 비채에서 나오는 블랙라인이라 일단 관심이 가고, 표지의 포스 역시 장난이 아니라 장바구니에 넣었다. 종교에 얽힌 이야기는 그다지 좋아하는 편이 아니지만 두께감에 혹하여,,
 <동급생>은 히가시노 게이고의 작품인데, 요즘 들어 약간은 가벼운 작품을 읽고 싶어 선택. 히가시노 게이고라면 가벼운 재미는 항상 보장해 주는 작가니까. 그리고 오랜만에 그의 작품도 하나쯤 읽고 싶어졌다.
<링컨 차를 타는 변호사>는 잘 만들어진 스릴러를 한 편 읽고 싶은 마음에 골랐다. 요즘 일본 소설을 주로 읽다 보니 영미권 소설에 대한 호감도가 떨어지고 있는데, 얼마 전 읽은 <제1의 대죄>는 또 재미있어서^^ 그다지 관심을 두지 않아서 법정 드라마인줄 알았는데 아니었다. 그랬더니 법정 드라마 보고 싶어서 법정스릴러라니 좋지 않은가. 재판과 관련된 스토리라인은 다 좋아하는 편이다.
<고독의 우물>은 어느 분 서재에서 보고 관심이 생겨서- <핑거스미스>와 비슷한 느낌이려나. 표지가 어찌나 예쁜지 일단 좋은데, <밀레니엄>과 함께 분권이라는 이유로 망설이고 있는 중이다. 요즘 왜 이렇게 분권이 많이 등장하는지- 슬프다. <밀레니엄>은 표지 때문에 더욱 사기 싫었는데, 서점에 가서 봤더니 꽤 재미있을 듯 해서 일단 장바구니로.