일단은 2007년 이 미스터리가 대단하다! 7위에 오른 <제물의 야회>로부터 시작. 방대한 분량을 분권이 아닌 한 권으로 묶어주시는 센스에 감복하고ㅠ 하드보일드 소설이라니 더더욱 궁금하여! 처음 접하는 작가임에도 불구, 장바구니에 쏘옥 집어 넣는다. 어제 주문했는데 오늘 알게 되다닛 ㅠ 조금 기다려야겠구나-

움베르트 에코의 작품은 <푸코의 진자> 이후로 손을 놓은 지 꽤 되었지만, 서점에 가서 한 번 훑어본 이 신작은 왠지 모르게 끌린다. 거의 모든 사람이 좋아하는 <장미의 이름>을 나도 좋아하고, 삽화가 들어있다는 점이 그의 장광설에서 벗어나게 해 줄 것도 같고. 일단 보관해두고 보자!

처음 출간되었을 때는 관심도 없다가, 여기저기서 추천한다는 말을 많이 듣고 귀얇은 내가 급관심을 가지게 된 작품. 요즘들어 하드보일드,에 관심이 가는데 여기다 SF를 접목시켰다니 기대도 되는 반면, 혼합장르를 좋아하지 않는 편이어서 또 한편 망설이게도 되는.

출판사 이름부터가 '끌림'이 아닌가. 신기하다. 표지가 약간은 만화틱하고 아동틱해서 손길이 저어되지만, 일단은, 요즘 붐이 일고 있는 요리가 소재라는 점에서, 신선하지 않을까 생각해 본다. 하물며, '2008년 이 미스터리가 대단하다' 대상 수상작이란다.

'본격'을 좋아하는 내가 놓칠 수 없는 것이 아리스가와 아리스의 책 아니겠는가. 안그래도 아리스가 등장하는 학생시리즈를 재미있게 읽고 있는 편이어서, 작가 아리스시리즈가 언제 나오나 궁금했는데 드디어 나왔다. 단편이라 아쉽긴 하고, 내가 좋아하는 '에가미 선배'를 볼 수 없어 안타깝기도(?) 하지만 그래도 첫 작품을 읽지 않을 순 없다.

아직 이미지 등록도 안 된, 오늘, 7월 18일 예약판매 시작한 소설이다. <개밥바라기별>. 미미여사의 낙원도 예판을 외면했었는데, 황석영의 소설이기에 알라딘 뉴스레터를 보고 부리나케 달려왔다. <바리데기> 이후 극도의 팬이 되어 예전작품까지 다 찾아읽고 있는데, 어찌 기쁘지 않겠는가!

오프라인 서점에서는 책을 구경했는데 어제까지 검색되지 않던 책 두 권이 오늘, 7월 19일, 검색이 된다. 히가시노 게이고야 워낙 유명한 작가이고, 이제는 좀 질리기까지한(?) 작가여서 돈을 주고 책을 살지는 아직 미지수. 빌 벨린저는 <이와 손톱>을 꽤 좋게 읽었던 터라 살 마음이 있지만, 내가 또 얇은 책을 좋아하지 않는지라 조금 망설여지기도 한다.

마르께스는 두 말 할 필요 없는 작가가 아닌가. <콜레라 시대의 사랑>을 장바구니에 담아놓고 아직도 사지 못한 ㅠ 그런데 신작이 나왔다. 물론, 예전 작품이지만 <콜레라 시대의 사랑>보다는 마술적 리얼리즘에 가까운 책인 듯 하여 먼저 구매하련다-

<보르게임>이 소리없이 나왔다. 전작 <마일즈의 전쟁>이 굉장히 재미있었다! 일년이 지난 다음에 뒷편이 나오다니ㅠ 나같이 기억력 안 좋은 사람은 전작을 다시 읽어야 하지 않을까 싶네.