![](http://image.aladin.co.kr/product/99/27/coversum/8901072475_1.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/product/99/27/coversum/8901072483_1.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/product/99/27/coversum/8901072491_1.jpg)
표지와 제목이 참 마음에 들었었다. 원래 스포츠 소설을 좋아하는터라 기대도 많이 했다. 음- 그 기대만큼인 것 같지만, 굳이 세 권으로 나누어 출간을 했어야 했는가 싶다. 물론, 제자리로, 준비, 땅!이라는 부제가 참 잘 어울리기는 한다. 하지만 분량은 그렇게 많지 않고, 성장소설이라 하더라도 1,2권의 흐름이 매끄럽지 않고 전문용어가 많이 등장하는 바람에 조금은 지루해지기도 했었다. 그러나 이 소설의 클라이막스는 3권이 되면서부터 나타난다. 좋다. 감동적이다. 울뻔했다. 여운을 남기는 결말 역시 참 좋았다.
대부분의 스포츠 소설에서 등장인물은 그 누구보다 뛰어난 실력을 가지고 있다. 하지만 이 소설의 주인공은 다르다. 더 잘하는 '렌'이라는 천재 친구가 있다. 둘은 경쟁하지 않는다. 그냥 '함께' 달리고 싶을 뿐이다. 그리고 재능은 부족하지만 누구보다 열정적으로 노력하는 '네기시'는 정말 감동적인 캐릭터였다. 나도, 나도, 그들과 함께 달리고 싶다.
![](http://image.aladin.co.kr/product/100/29/coversum/8901072920_2.jpg)
솔직히 표지가 마음에 안들었는데- 눈에 확 띄기는 하지만 섬뜩하지 않은가. 그럼에도 불구하고 이 책을 선택한 것은 얇은 귀로 전해 들은 호평 때문이었다. 순식간에 읽은 후, 글쎄. 그저 그렇다 정도? 수학이라는 분야와 소설과의 접목은 신선하나, 그 신선함을 반도 살리지 못했다는 느낌이다. 신선한 소재는 중반을 넘어가면서 흐지부지되고 식상한 반전에 의해 재미도 반감되고 말았다. 하지만 못 쓴 소설은 아니다. 다만 기대치가 너무 높았다고 할까.