세상을 움직이는 숨은 힘, 과학!

진정한 '과학적 사고'란 무엇인가?

과학자처럼 사고하기

우리 시대의 위대한 과학자 37인이 생각하는 마음, 생명 그리고 우주

에두아르도 푼셋ㆍ린 마굴리스 엮음, 김선희 옮김, 최재천 감수

이루, 2012년 01월 10일, 23,000원

리처드 도킨스, 제인 구달, 에드워드 윌슨, 올리버 색스, 폴 데이비스 등 우리와 동시대를 살아가는 세계적인 과학자들의 인터뷰 모음집이다. 과학 뷔페 초대장이라 할 만하다. 낯익은 몇몇 이름들뿐만 아니라 그야말로 현존하는 대단한 과학자들이다. 과학 여러 분야의 전반적인 흐름을 살펴볼 수 있는 좋은 기회이자 길잡이라 생각된다.

다만, 짧은 인터뷰이기에 여러 모로 한계가 있는데, 그걸 조금이나마 만회해볼 방법으로 국내에 번역서가 출간된 것을 정리해봤다. 해당 학자의 평전이 있으면 그것도 포함했다.

:: 린 마굴리스(Lynn Margulis)

미국의 생물학자로 메사추세츠-애머스트 대학교 교수로 세포생물학과 미생물 진화에 대한 연구, 지구 시스템 과학의 발전에 많은 기여를 했다. 미국항공우주국(NASA) 우주과학국의 지구생물학과 화학진화에 관한 상임위원회의 의장을 역임했으며, 현재 나사의 지구생물학에 관한 실험들을 지도하고 있다. 공생진화론과 같은 가설들로 생물학계를 놀라게 했으며, 다양한 연구로 19개의 상을 탔고 수많은 학술 강연, 100종이 넘는 논문, 10권이 넘는 책을 펴냈다. 영국의 대기과학자 제임스 러브록의 '가이아 이론'에 공헌한 바가 크다. 칼 세이건의 첫 부인으로 아들이자 생물학자인 도리언 세이건과 여러 책들을 같이 펴냈다.

마이크로코스모스 - 40억 년에 걸친 미생물의 진화사
 린 마굴리스ㆍ도리언 세이건 지음, 홍욱희 옮김, 김영사, 2011년 4월, 18,000원.

공생자 행성 - 린 마굴리스가 들려주는 공생 진화의 비밀
 린 마굴리스 지음, 이한음 옮김, 사이언스북스, 2007년 12월, 13,000원.

섹스란 무엇인가?
 린 마굴리스ㆍ도리언 세이건 지음, 홍욱희 옮김, 지호, 1999년 9월, 15,000원.

생명이란 무엇인가?
 린 마굴리스ㆍ도리언 세이건 지음, 황현숙 옮김, 지호, 1999년 2월, 15,000원.

:: 에두아르도 푼셋(Eduardo Punset)

대학에서 경제학을 공부한 에두아르도 푼셋은 BBC와 <이코노미스트>, 국제통화기금(IMF), 유럽의회, 불 기술연구소 등에서 일했다. 스페인어권 시청자들에게 과학을 소개하는 인기 프로그램 <네트워크>의 사회자로 활동했으며, 현재 대학에서 학생을 가르치고 있다.

인간과 뇌에 관한 과학적인 보고서 - 인간은 왜 지금의 인간인가
 에두아르도 푼셋 지음, 유혜경 옮김, 새터, 2010년 12월, 18,000원.

:: 니컬러스 매킨토시(Nicholas Mackintosh)

영국 케임브리지 대학교에서 실험심리학 교수로 재직했고, 현재는 실험심리학 명예교수이다. 국내에 번역된 책은 아직 없는 것 같다.

IQ and Human Intelligence
 Nicholas Mackintosh, Oxford University Press(USA), 2nd editon, May 12, 2011, $59.95

:: 로버트 새폴스키(Robert Sapolsky)

〈뉴욕타임스〉가 "제인 구달에다 코미디언을 섞으면, 새폴스키처럼 글을 쓸 것이다."라고 평할 만큼 재미있는 글을 쓰는 새폴스키는 하버드 대학교에서 생물인류학을 전공하고 록펠러 대학교에서 신경내분비학으로 박사 학위를 받았다. 현재 스탠퍼드 대학교에 재직 중이다.

스트레스 : 당신을 병들게 하는 스트레스의 모든 것
 로버트 새폴스키 지음, 이재담ㆍ이지윤 옮김, 사이언스북스, 2008년 11월, 30,000원.

:: 제인 구달(Jane Goodall)

:: 조르디 사바테르 파이(Jordi Sabater Pi)

:: 에드워드 O. 윌슨(Edward O. Wilson)

:: 빅터 존스턴(Victor Johnston)

:: 대니얼 길버트(Daniel Gilbert)

행복에 걸려 비틀거리다 - 당신의 행복은 왜 항상 예측을 벗어나는가?
 대니얼 길버트 지음, 서은국ㆍ최인철ㆍ김미정 옮김, 김영사, 2006년 10월, 14,900원.

:: 로버트 헤어(Robert D. Hare)

:: 대니얼 데닛(Daniel C. Dennett)

대니얼 데넷, 다니엘, 대니얼 데닛 등 책마다 한글 이름 표기가 다르다.

:: 올리버 색스(Oliver Sacks)

영화배우 안성기처럼 내 친구 중에도 '성기'라는 이름이 있었다. 올리버 색스도 이름, 아니 성 땜에 놀림을 좀 당했을 거 같다.

:: 로돌포 이나스(Rodolfo Llinás)

꿈꾸는 기계의 진화 - 뇌과학으로 보는 철학 명제
 로돌포 R. 이나스 지음, 김미선 옮김, 북센스, 2007년 4월, 18,000원.

:: 조셉 르두(Joseph LeDoux)

조지프 르두로 표기한 것도 있다.

느끼는 뇌 - 뇌가 들려주는 신비로운 정서 이야기
 조지프 르두 지음, 최준식 옮김, 학지사, 2006년 7월, 15,000원.

시냅스와 자아 - 신경세포의 연결 방식이 어떻게 자아를 결정하는가
 조지프 르두 지음, 강봉균 옮김, 소소, 2005년 10월 , 28,000원.

:: 케네스 켄들러(Kenneth Kendler)

:: 스티븐 스트로가츠(Steven Strogatz)

동시성의 과학, 싱크 - 혼돈스런 자연과 일상에서 어떻게 질서가 발생하는가?
 스티븐 스트로가츠 지음, 조현욱 옮김, 김영사, 2005년 5월, 18,900원.

:: 리처드 그레고리(Richard Gregory)

:: 니컬러스 험프리(Nicholas Humphrey)

감정의 도서관 - 인간의 의식 진화에 관한 다큐멘터리
 니콜라스 험프리 지음, 김은정 옮김, 멜 칼먼 그림, 이제이북스, 2003년 6월 , 10,000원.

:: 다이애나 도이치(Diana Deutsch)

:: 시드니 브레너(Sydney Brenner)

:: 윌리엄 헤이즐틴(William Haseltine)

:: 필립 토비아스(Phillip Tobias)ㆍ랠프 홀로웨이(Ralph Hoolway)

필립 토비아스는 루이스 리키(Louis Leakey, 1903~1972)와 함께 호모 하빌리스를 발견한 고인류학자이다. 랠프 홀로웨이는 컬럼비아 대학교의 인류학 교수이다.

:: 더글러스 월리스(Douglas Wallace)

:: 톰 커크우드(Tom Kirkwood)

:: 제임스 러브록(James E. Lovelock)

가이아의 복수 - 가이아 이론의 창시자가 경고하는 인류 최악의 위기와 그 처방전
 제임스 러브록 지음, 이한음 옮김, 세종서적, 2008년 5월, 12,000원.

가이아 - 살아있는 생명체로서의 지구
 제임스 러브록 지음, 홍욱희 옮김, 갈라파고스, 2004년 3월, 12,800원.

:: 케네스 H. 닐슨(Kenneth H. Nealson)

사우스캘리포니아 대학교 지구과학과 생물과학 교수로 현대 지구생물학을 개척해왔다. 최근엔 극단적인 환경에서 생명이 어떻게 기능을 유지하는가를 연구했으며, 나사 제트추진연구소에서 태양계에서 존재하는 생명과 고대 생명의 증거를 찾고자 노력 중이다.

:: 스티븐 제이 굴드(Stephen Jay Gould)

:: 리처드 도킨스(Richard Dawkins)

:: 도리언 세이건(Dorion Sagan)

이름에서 알겠지만, 칼 세이건과 첫 부인 린 마굴리스 사이의 아들이다.

:: 윌리엄 데이(William Day)

:: 라카르도 구에레로(Ricardo Guerrero)

:: 존 보너(John T. Bonner)

크기의 과학 - 왜 모든 생명체의 크기는 서로 다를까?
 존 타일러 보너 지음, 김소정 옮김, 이끌리오, 2008년 3월, 12,000원.

:: 유진 처드노프스키(Eugene Chudnovsky)

:: 하인리히 로러(Heinrich Rohrer)

:: 셸던 리 글래쇼(Sheldon Lee Glashow)

:: 리사 랜들(Lisa Randall)

숨겨진 우주 - 비틀린 5차원 시공간과 여분 차원의 비밀을 찾아서
 리사 랜들 지음, 김연중ㆍ이민재 옮김, 사이언스북스, 2008년 3월, 743쪽, 28,000원.

:: 니콜라스 가르시아(Nicolás Garcia)

:: 폴 데이비스(Paul Davies)

:: 최재천 교수가 쓰고 번역한 책들과 감수한 책들.

먼저 공저를 포함한

지은 책들이다.

많은 책을 썼지만, 번역도 많이 했다.

감수로 참여한 책들 또한 많다.

그리고 이 책의 스페인어판엔 스티븐 핑거도 있었던 것으로 기억한다.

:: 스티븐 핑커(Steven Pinker)

종이달 2022-05-09 01:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다