아는 여자 (2disc) - 할인행사
장진 감독, 이나영 외 출연 / 아트서비스 / 2004년 9월
이나영이 출현한다기에 호감이 갔던 영화.
그 이나영이 귀여운 스토커로 나온다기에 더욱 기대가 되었던 영화.
(영화 속 ‘한이연’처럼 직접 행동에 옮기진 못했지만, 고백하건데 아주 어렸던 시절까지 포함한다면 비슷한 경험이 몇 번 있다.-.-;;)
그래서 여러 가지 마음의 위로와 공감이 되지는 않을까, 했던 영화.
이래저래 나의 기대치는 은근슬쩍 꽤나 상승해 있었나 보다.
그러나, 기대를 너무 했었기 때문인지 영화는 생각보다 꽤 실망스러웠다.(예고편은 억수로 잘 만들었더구만!!!-.-)
사실 장진의 전작인 ‘킬러들의 수다’를 보면서 많이도 곤혹스러 했었다.
삼류 코미디 영화 정도는 아니더라도, 영화 속 황당한 행동을 하는 캐릭터들이 “야, 웃어 봐. 웃어보라니깐!” 하고 권유(?)할 때는 떫은 표정만 짓고 있어야 했으니 말이다.
‘아는 여자’는 확실히 ‘킬러들의 수다’ 보다는 재미있고, 유쾌하게 웃을 수 있다.
그의 전작들에서 뭔가 타이밍이 안 맞고 억지스럽다고 느꼈던 부분들도 상대적으로 줄어들었고, 때론 정말 기발하고, 솔직하고, 허를 찌르는 유머에 감탄을 하기도 했다.
(그런데 야구에서 땅볼을 관중석으로 던지면 정말 그렇게 황당한 상황이 되는 거냐? 야구에 문외한 이라서리...;;; 야구에 대해 쫌 안다면 더욱 이 영화를 재미있게 볼 수 있을 것 같다.-.-a)
시나리오를 쓰고 이 영화를 감독한 사람이 남자이기 때문인지,
이 영화가 그의 전작들에 비해 여성 캐릭터가 비교적 잘 살아 있다는 평을 두루두루 받고 있음에도 불구하고, 이나영이 연기한 영화 속 ‘한이연’이란 캐릭터는 정재영의 ‘동치성’에 비해 정교하지가 못하다.
영화의 첫 도입부 부분에서 ‘이연’이 ‘치성’이 있는 여관방에서 돌아 나올 때 눈에 눈물이 그렁그렁 맺힐 때는, 나도 모르게 순간 짠, 했었으나 그녀의 감정선은 그 후로 일관성 있게 유지 되지 못하고 중간 중간 툭툭 끊긴다. 로맨틱 코미디의 공식에 따라 억지로 진행되고는 있으나, 영화의 중반부 부터는 그녀가 정말 그를 사랑했던 것인지 잘 느낄 수가 없었다.
유쾌하고, 즐겁고, 이나영이 너무너무 예쁘게 나오는 영화이기는 하지만,
사람의 마음을 흔들 수 있는 어떤 ‘진심’이 느껴지지가 않았다.
이 영화는 ‘사랑’ 보다는 ‘코미디’에 좀더 중심을 두고 본다면 훨씬 즐겁게 즐길 수 있을 것 같다.