만화 간디 자서전 서울대 선정 만화 인문고전 50선 36
손영운 기획, 서기남 지음, 박수로 그림 / 주니어김영사 / 2009년 9월

1.이 책을 읽기전 유튜브에서 간디에 대한 영상을 읽고 의외로 놀라웠음. 그 간디라 불리는 성인이 마하트마(위대한영혼,현자)로 불리기전 정욕대마왕이었던 게 충격! 게다가 아버지죽은 시간대와 아내랑 섹스한때랑 비슷해서 죄책감을 느끼고 충격먹고 금욕주의자로 됐다던데 책에서 비슷하게 얘기하던데 어느정도 진짠가 모르겠다.

근데 내게있어 간디는 금식,채식,빼빼마름, 기도,평화의 이미지로 각인했는데..허허!
그후엔, 어린소녀랑 나체실험자기까지 ..허허..자기무성욕테스트하려고 꼭 십대소녀랑 나체로 누우며 자야만 했을까?허허..

암튼 이 책을 읽고나니 결국엔 그도 어쩔수없는 사람이구나싶었다.

2.그는 실험정신을 사랑했음. 음식에도 치료에도. 그래서 장래희망이 의사였지만 부모님의사에 따라 변호사로 타협보고 그 결과 인도인의 리더가 됐지.

3.나도 그가 금식하고 간소하게 소유하며 지내고 절식이나 소식까지하니 따라하고 싶어짐! 자신의 욕망을 절제하는 힘이야말로 간디의 진짜 능력이니깐!

5.겸허보단 겸손의 표본!
천칭자리답게 겸손하고 평화를 사랑하는 중재자!

덧:예전 힌디영화 보면서 ˝바이˝라 부르는 호칭을 몰랐는데 이젠 알것같다. 영어로 치면, brother네.ㅎㅎ