독서의 뇌과학 - 당신의 뇌를 재설계하는 책 읽기의 힘 ㅣ 쓸모 있는 뇌과학 5
가와시마 류타 지음, 황미숙 옮김 / 현대지성 / 2024년 11월
[요약]
1.책을 완독한 사람이 창의성 점수, 창의력이 좀더 높았어요.
2.스위칭 현상: 책의 텍스트를 읽다가 사진이나 그림이 눈에 보여서 시선을 이동시키는 작업을 여러차례 하게되면 주의는 산만해지고 집중력은 깨져서 뇌가 둔해진대요. 내가 아까봤던 사진이나 그림을 또 보게되는걸 잘 의식하지 못하지요! 그런걸 소위, 멀티태스킹이라 부르지만, 스위칭 현상이라고하는군요.
3.스마트폰으로 전자책을 읽으면, 알람이 울릴때 그 알람의 내용이 궁금해져서 계속 읽던 전자책의 집중력이 깨진다네요.
4.뇌를 단련하는데 도움이 되는 책
✔️ 사진과 그림이 적은 책/Only 텍스트로만 구성된 책 (단, 반대로 발달장애아이들은 만화책 같은 책 도움됨)
✔️ 종이책 읽기 : 되도록이면 전자책보단 많이 읽기.
5.뇌를 다각도로 자극시키는 법
●음독하기(소리내어읽기♡)
✔️ 눈으로 읽을때와 입으로 읽을때, 정보를 수용하는 방식이 다릅니다.
✔️ 눈으로 읽은 정보를 입과 목을 통해 움직였을때, 소리가 되어 귀로 들어오는 그 과정에서 반복학습하게되죠. 눈으로 1회독, 입으로 2회독, 귀로 3회독하는 셈이니 뇌가 발달되고 공부에도 도움이 된다죠.
✔️ 긴장완화, 치매조절,집중력과 기억력향상에도 효과가 있죠.
✔️ 하루 최소 2분씩 음독해도 효과적입니다.
✔️ 스마트폰 영상 장시간 보기보단 멍때리는게 두뇌건강에 좋습니다~~끝~~♡