니 마음대로 사세요 - 내 마음대로 살아도 모두가 행복한 마음사용법
박이철 지음 / 특별한서재 / 2020년 3월

1. 분야 : [자기계발]

2. 나만의 주제 : 마음은 어떻게해야 잘 사용할 수 있을까요?

3. 덧붙임: 생각(마음)을 바꿨더니 주변 상황이 달라보인다는 것!

4. 제 점수는요: ★★★☆☆ (대여 추천)

5. 저자소개: 마음사용법을 가르치는 행복전도사

▼인용N감상문▼

- 저자의 이력은 꽤 긴 편이라 길게 설명하진 않겠습니다. 단지, 마음에 대해 깊이 고찰하고 연구하신 분이라는 건 확실한 것 같습니다. 여러분은 마음은 뭐라고 생각하시는지요. 저자분도 강의나 워크샵을 하면서 저런 질문을 하셨는데 각기 다른 대답을 하셨다고하네요. 어떤분은 '계란' 같아서 깨지기 쉬운 것이고, '감정'이라 하시고..등등 여러가지 그럴듯한 대답을 하셨더라구요.

​

저자분은 여러분이 마음을 달걀이든 사과든 이름을 붙이는 게 가능하다면, 여러분이 원하는대로 마음을 바꿀 수 있지않겠냐고했습니다. 당연히 여러분 마음이니까 여러분 마음대로 하실 수 있다고 밝히셨습니다. 마음은 시시각각 쉽게 변하는 성질입니다.

불교에서는 이미 알고 있는 말씀이죠. 마음이 공작새의 깃털 갯수보다 더 많고, 바람보다 더 빨리 변한다는 사실을요. 어째서 사람들은 '내 마음은 내 마음처럼 되지 않아'라고 생각할까요? 작가분이 말하길, 그것은 '현실'이 아니라 '하나의 현상'이라했습니다.

​

'현실'은 고정적이고 변하지 않지만, '현상'은 변하기 쉬운 성질을 같죠. 즉, 내 마음에 비춰진 현상에 불과하단 얘기입니다. 게다가 '기억'은 왜곡을 불러오죠. 특히, 소문 같은 경우 그 좋은 예가 되겠습니다. 이 사람에서 저 사람에게 전해지는 소문은 점점 사실과는 멀리 떨어져 아주 새로운 내용의 이야기가 되어 널리 퍼지게 되어있죠.

​

그 기억이란 게 상상에 불과하기 때문이라고 저자분은 밝히셨습니다. '상상이기에 기억을 왜곡시키거나 새로운 기억을 창조하는 것도 가능한 것'이니까요. 한마디로 마음은 고정된 상태가 아니라 유동적인 상태이고, 여러분이 원하는대로 변할 수 있는 자유와 가능성을 지닌 존재입니다. 그 사실을 깨닫는 것만으로 이 책의 요점의 절반을 잘 아신거라 사료됩니다. 그럼 즐독하세요~!!

​

#자기계발 #니마음대로사세요 #특별한서재출판사께감사드립니다