자기화해 - 아주 오랜 미움과의 작별
우르술라 누버 지음, 손희주 옮김 / 생각정원 / 2020년 2월

1. 분야 : [심리학]

2. 나만의 주제 : 남이 아닌, 자기자신부터 친절을 베푸는 법

3. 덧붙임: 이기적인 사람이 아니라 자기중심적인 사람이 되어보자!

4. 제 점수는요: ★★★☆☆ (구매or대여 추천)

5. 저자소개: 독일 최고의 심리학자이자 다수의 저작으로 30만부의 판매고를 올린 베스트셀러작가.

▼인용N감상문▼

- 이 책은 1장의 제목같이 '타인에겐 친절하고, 자신에겐 불친절한' 사람을 위한 책이 아닌가싶습니다. 저자는 자기중심적인 사람이 돼야한다고 주장했습니다. 남에게 워낙 친절한 사람들은 자기 중심성적인 사람이 된다는 의미가 마치이기적인 사람이 돼보라는 의미로 오해하며 받아들일 수 있을 것입니다.

​

저자가 말하길, 자기중심적인 사람과 이기적인 사람은 다르다고하지요. 단지 언어표현의 차이가 있을뿐이지만, 이기적인 사람은 타인에게도 피해주는 사람이지만 자기중심적인 사람은 타인에게 피해주지 않을뿐더러 자신에게도 피해주지 않고 되려 존중하는 태도를 잃어버리지 않습니다.

​

만약 자기 중심을 포기하게 될 경우, '에너지는 소진되어 번아웃되기 쉬울테고, 남을 위해 에너지를 쏟느라 자신은 텅빈것처럼 느껴져며, 우울증 증세가 악화될 것'이라고 밝혔습니다.

​

간단하게 남부터 친절을 베푸는 사람이 쉽게 나자신부터 친절을 베풀기란 어려울 수 있습니다. 자기를 삶의 중심에 놓아보는 것부터 시작해야할 것입니다. 지나치게 겸손하는 사람이 주변에 있을지 모르겠습니다. 지나치게 자신을 낮추는 건 겸손이 아니라 위선에 불과합니다. 자신을 지나치게 괜시리 낮추지 마세요.

​

저자는 자신의 장점과 성과를 내는 걸 부끄러워하지 말고, 저마다 자기 마음 속의 주문에 귀 기울여보기도하며, 자기 생각과 의견을 당당히 밝히는 일을 주저하지 말아보라고 권해드렸습니다. 그로 인해 ​자기 자신이 '불편한 사람'으로 주변사람들에 의해 여겨지더라도 당당하고 용기있게 살아보는 것이 진정한 나로 사는 길임을 제시했습니다.

​※친절함의 굴레에서 벗어나는 법※

​1) 첫째, 내가 원하는 것은 무엇일까?라는 질문을 던지자.

- 타인부터 배려하고 친절을 베푸는 사람들은 자기 욕구보다 그 타인의 욕구부터 신경을 씁니다. 그래서 이런 질문을 할 필요가 있을 것 같습니다. 나자신이 진정 원하는 게 뭔지 알아차리고 그걸 상대에게 말할 수 있으면 좋습니다.

​

2) '나도 중요한 사람이잖아'라는 주문을 외우자.

- 남의 떡은 원래 커보이며, 타인의 고민조차 더 커보이는 것처럼 자신의 고민을 털어놓지 못한 이유는 상대가 무시할까봐 그런 이유가 있어서 그런게 아닌가싶습니다. 내 고민은 하찮게 보이고, 상대에게 내 고민을 털어놓아서 부담주기 싫으니까 더 말을 안 하겠죠? 제가 부모님한테 저래서 잘 압니다. 그럼에도 자기 자신은 용서받고 치유받을 수 있는 삶의 존재란 걸 잊지 마시길!

​

3) '다른 사람을 화나게 하고 싶지 않다는 이유로 침묵하지 않겠다'고 다짐하자.

- 누군가 자신에게 무례한 행동을 했을 때, 단호하게 대화로 자기 입장을 분명하게 밝혀야한다고 설명합니다. 자기 입장을 확실히 밝히는 편이 자신을 잃지 않은 채 원만한 대인관계를 맺는 비결이 아닌가싶네요.

​

4) '상대를 실망시켜도 괜찮다'고 안도하라.

5) '다른 사람에게 이해받지 않아도 된다'는 여유를 갖자.

​

저도 이 책을 참고삼아, 이제부터는 주저말고 자기중심적으로 살아보려 노력해야겠습니다.

​

#치유심리 #자기화해 #나에게친절하라 #생각정원출판사께감사드립니다