1.  대추리

대부분의 국민이 어린이날과 연휴를 앞두고 마음이 들뜰 때,
대추분교에서 들려오는 소식은 마음을 무겁게 하고 있습니다.
타이밍도 치밀하게 고려해서 오늘로 정해진거겠지요.

일상에 매여 그곳에 가지 못하는 많은 사람들,
영문 모르고 소식을 접하는 사람들은 그저 마음만 동동거립니다.
정말 이 방법밖에 없었는지..... 제발 다치는 사람 없기를.

2.  입에 침도 안 바르고 거짓말을....

김현종 통상교섭 본부장은 19일 "한미 FTA는 소비자를 위한 것"이라고 그랬단다.

입에 침도 안 바르고 이런 거짓말을 하다니!

FTA를 주도하는 미국의 USTR이 미국 상공인들의 단체지, FTA를 맺으라는 소비자 단체인가?
우리 정부에 FTA추진을 로비한 것이 한국의 기업들이지, 한국의 소비자들인가?

한국 소비자들이 미국산 쇠고기 수입하라고 데모라도 했나?
한국 환자들이 고마운 제약회사 돈 잘 벌라고 약값 비싸게 하고, 특허권 더 주자고 했나?
한국 영화 관객들이 외국 영화 더 보게 스크린 쿼터 줄이자고 했나?

한국의 알뜰한 주부들이 전기요금, 수도요금, 가스요금 올라도 좋으니 민영화 하자고 했나?

3. "WTO가 왜 당신에게 해로운가?"

여러 해 전 만들어졌고, 국내에서도 많이 알려진 동영상이다.
어디엔가 한글 자막처리된 동영상도 있을텐데.
WTO 초기에 고분고분하던 개도국들이 이제 단결해서 목소리를 내기 시작하자,
WTO대신 각개격파 전략으로 나온 것이 FTA이다.
따라서 FTA의 내용은 WTO보다도 더욱 불합리하다.
즐감 하시길.

Title : WTO:Why is it bad for you ?

Time : 59 Mins.

Produced by Focus on the Global South

싸이런스 2006-05-04 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님 저 동영상 보고 싶은거 꾹 눌러 참고 있어요. 셤 끝나고 FTA 공부 열심히 해볼랍니다. 호환마마보다 더 무서운 FTA !!!

가을산 2006-05-04 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무래도 시험 직전엔 59분의 압박이 좀 무리지요? ^^
셤 잘 보셔요. 화이팅!