Dream Theater - Black Clouds & Silver Linings
드림 씨어터 (Dream Theater) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 2009년 6월

드림 시어터의 음악은 언제나 흥미롭긴 하지만 ROCK 매니아에게 감동을 주진 못한다. 왜냐면 그들만의 originality가 없기 때문이다. 치밀하고 화려한 연주력은 이들의 장점이지만 너무 화려함에만 공을 들일 뿐 자신들만의 독창적인 음악을 만드는 데에는 소홀하기 때문에 이들의 음악은 70, 80년대의 독창적 밴드들이 만들어낸 음들의 짜집기에 불과한 맥빠진 음악이 되어버린다. 그래서 연주의 화려함에 비해 음악적 내용은 공허하다. (이런 특징들이 프로그레시브 메탈을 지향하는 밴드들의 결정적 한계이다.)

이들은 결코 A 급의 반열에 오를 수는 없는 B급 밴드이지만, 연주력도 탁월하고 나름대로 작곡 능력도 있으며 서정적인 멜로디도 잘 만들기 때문에 이들의 음악은 Rock에 입문한지 몇 년 되지않은 사람들에게는 매혹적으로 느껴질 만한 요소를 충분히 가지고 있다고 하겠다.

드림 시어터의 이번 신보는 대곡들로 빼곡하지만 언제나 그랬듯이 지루하지 않고 (화려하니까!) 멜로디도 유려하다. 이들의 앨범을 지금까지 6장 정도 들어봤는데 개인적 생각으론 METROPOLIS PART 2 와 더불어 가장 들을만한 앨범인 것 같다.

노엘갤러거 2010-07-07 23:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
할말 없게 만드네요...
사람마다 취향 다르지만 드림시어터를 B급밴드라고 하시는 락/메탈 매니아 분들은 거의 없습니다
드림시어터가 독창적이지 않으면 어느밴드가 독창적인지요?

frippian 2010-07-12 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독창적인 밴드는 pink floyd, king crimson, yes, led zeppelin, deep purple,
black sabbath, rush등 수도 없이 많지요. 드림시어터에게서 이들의 흔적을 제거하면
남는 것은 화려한 연주력과 팝적인 감각외에 없습니다.
드림시어터와 비슷한 시기에 걸쳐 활동하는 밴드 중에선 tool 이 진정으로 독창성을
가진 A급 밴드라고 생각합니다.
미국에서 tool의 앨범 판매량은 드림시어터와 비교가 안될 정도로 많은데 이는 미국 음반
소비자들의 음악적 저력을 보여주는 좋은 예라고 생각합니다.

drmetal 2012-02-25 22:51   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
참 어처구니가 없군요. B급이라니. 그렇게 따지면 현재 존재하는 모든 메틀 밴드들이 독창성이 없지요. 과거 언급한 선배들의 요소를 다 빼면 남는것이 없다? 그런 논리를 대입시켜 주다스 프리스트, 블랙 새버스, 아이언 메이든 등을 빼면 메가데스, 메탈리카도 껍데기 뿐이겠네요. 뭘 알고나 글을 쓰던가. 그리고 앨범 판매량으로 말하자면 언급한 rush는 언급될 자격이 떨어지지.

늅늅 2013-10-09 22:05   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
락 10년들은 전 왜 드림씨어터를 듣고잇을까요..?