나쁜 세계사 - 제멋대로 조작된 역사의 숨겨진 진실
엠마 메리어트 지음, 윤덕노 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 4월

엠마 메리어트 님의 <나쁜 세계사>입니다.

원제는 Bad History : How We Got The Past Wrong 으로 그간 상식적으로 잘못 알려진 역사적 사건이나

인물들을 다루고 있는 책입니다.

역사라는 것이 한 사건임에도 불구하고 바라보는 시각에 따라 그 내용의 의미가 천차만별로 변하기 때문에

여러 입장에서 바라본 역사를 고루 읽어볼 필요가 있는데요.

상식이라는 이름하여 절대적시 되고 있는 잘못된 역사에 대해 <나쁜 세계사>는 말하고 있습니다.

총 31편으로 구성된 <나쁜 세계사>의 내용을 보면 흥미로운 역사들로 가득합니다.

서부 개척시대는 무법천지? 미국은 왕국이 될 뻔 했다? 러시아 혁명 당시의 실상은? 등등

주로 서방의 역사들인데요. 아무래도 서양사의 경우엔 특별히 관심을 갖고 찾아 읽지 않으면 대체로 잘 모르는 역사가 많은지라

주로 학창시절 수업시간을 통해서 배운 역사의 지식을 갖고 있는데요.

<나쁜 세계사>를 읽어보니 세계사 교과서의 내용도 상당 부분은 잘못 되었다는 점을 알 수 있었습니다.

대체로 이런 내용들은 후대의 사람들이 자기 입맛에 맞게 허황되게 그리고 있거나 있지도 않은 사실을 만들어진 것인데요.

우리가 흔히 상식이라고 알고 있는 것에 대한 진실이 과연 진실인 것인지 생각해보게 됩니다.

<나쁜 세계사>를 한층 재미있게 읽기 위해선 자세히까진 아니어도 어느 정도의 기본적인 미국사나

유럽, 그 중에서도 영국사를 알고 있어야하지 않을까 싶습니다.

이야기의 반이상이 이야기가 미국과 영국의 관련된 역사이니만큼 기본적인 배경이 없다면

조금은 재미면에서는 아쉽지 않을까 싶습니다.

200 페이지가 조금 넘는 비교적 적은 분량에 상당히 쉽게 씌여진 글, 그리고 이해를 도와주는 삽화 등

지루하지 않게 세계사에 다가갈 수 있도록 해주고 거기에 숨겨진 진실까지 그려내고 있는 쉽게 읽을 수 있는 세계사 책이네요.