허몽
야쿠마루 가쿠 지음, 양수현 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 5월
이번에 제가 읽은 작품은 야쿠마루 가쿠 님의 <허몽>입니다..
<천사의 나이프>라는 이름을 알리신 작가분이죠..
<허몽>은 요근래 읽었던 작품 중에서 가장 재미있게 읽어던 작품이 아니었나라는 개인적인 의견입니다..
시작부터 굉장히 강렬하게 시작합니다..
갑작스런 무차별살인..우리나라에서도 문제가 되고 있는 무차별살인..
사실 무차별살인은 우리나라보다 일본에서 더 문제가 되고 있는 사회적 문제이죠..
암튼 <허몽>은 무차별 살인사건의 피해자의 시선이 주된 시선이지만 그와 더불어 무차별 살인사건의 피의자의 시선도
녹아있습니다..무차별 살인사건으로 3명을 살해하고 9명을 크게 다치게 만들었지만 "형법 39조"라는 법률에 의해서
'심신상실자(心神喪失者)의 행위는, 이를 벌하지 않는다.
심신모약자(心神耗弱者)의 행위는, 그 형을 감경한다.'
통합실조증(정신분열증)이라는 정신병때문에 교도소가 아닌 정신병원에 수감되어 3년만에 풀려나온 피의자..
그런 피의자를 거리에서 목격한 피해자의 심정은 과연 어떨까요?
살인사건의 피해자는 있지만 엄밀히 따지면 살인사건으로 인해 형벌을 받은 사람은 없습니다..
오직 피해자만이 존재하는 사회부조리를 잘 꼬집어낸 작품입니다..
지난해 여름에 방영했던 드라마 "혼"이나 영화화되기도 했던 "데스노트"처럼 진정한 사회정의란 무엇일까?
라는 것에 대해서 다시 한 번 생각해보게 되네요..
그리고 마지막의 전혀 생각지도 못했던 반전이 너무나 훌륭했던 작품이었습니다..