비블리아 고서당 사건수첩 - 시오리코 씨와 기묘한 손님들 비블리아 고서당 사건수첩 1부 1
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 2월

미카미 엔 님의 <비블리아 고서당 사건수첩>입니다.

미카미 엔이라는 작가는 지금까지의 작품들이 대체로 라이트노벨인지라 국내엔 아직 알려지지 않은 작가인데요.

바로 이 작품, <비블리아 고서당 사건수첩>이 2012 일본서점대상에서 당당히 8위에 올리며 이름을 알리게 되었습니다.

이후 후지TV에서 드라마로 제작. 2013년 1분기 드라마로 현재 방영중이기도 한 작품입니다.

일본의 여러 문학상 중에서도 재미의 측면으로 볼 때 개인적으로 가장 신뢰하는 것이 일본서점대상인데요.

8위라는 순위에 오른만큼 <비블리아 고서당 사건수첩>은 상당히 재미가 있는 작품입니다.

제목처럼 비블리아라는 이름의 고서당(흔히 헌책방이라고 생각하면 될 듯 싶네요.)에

책들을 매매하러 온 사람들의 이야기를 다루고 있는 것이 가장 큰 줄거리라고 할 수 있는데요.

그런 큰 줄기 속 4개의 에피소드들이 다양한 재미를 가지고 있다는 것이 <비블리아 고서당 사건수첩>의 가장 매력입니다.

때로는 애뜻한 로맨스적이기도 하고 때로는 미스터리적인 요소가 그리고 가슴 뭉클해지는 감동까지..

각 에피소드 별로 다양한 재미를 느낄 수 있습니다.

또하나 <비블리아 고서당 사건수첩>의 재미난 부분은 남녀 주인공인 다이스케와 시오리코라는 캐릭터입니다.

첫번째 에피소드에도 등장하지만 책을 읽고 싶어하지만 어릴 적 트라우마로 인해 책을 읽을 수 없게 되어버린 다이스케와

비블리아 고서당의 주인이자 책을 너무나 사랑하는 마음과 해박한 지식, 그리고 탐정을 연상케하는 분석력까지 지닌 시오리코.

거기에 일명 "책등빼기"로 활약하는 노숙자같은 시다.

많은 캐릭터들이 등장하지 않는 만큼 꾸준히 등장하는 이 인물들이 지금까지는 쉽게 볼 수 없는 개성을 지닌 캐릭터이기에

캐릭터만으로도 충분히 매력적으로 다가옵니다.

무엇보다 <비블리아 고서당 사건수첩>이 가장 좋았던 점은

책과 관련된 에피소드들이 등장한다는 점인데요. 이 책을 읽고 있는 분들이라면 평소에도 책을 좋아하는 분들이실텐데

일단 이야기의 배경이 되는 장소가 헌책방이라는 부분과 책이 이야기의 중심에 있다는 사실만으로도 웃음짓게 만들어 주지 않나 싶습니다.

일본에는 현재 3권까지 시리즈가 진행되었고 일본에서는 380만부라는 어마어마한 판매부수를 올린 시리즈.

<비블리아 고서당 사건수첩>를 읽어보면 과연 많이 팔릴 만한 책이라는 생각이 절로 들게 하는

감동과 재미, 그리고 힐링까지 두루 맛볼 수 있는 작품이네요. 국내에도 2, 3권이 모두 발간예정이라고 하니 앞으로 주목해야겠습니다.

"여러 사람의 손을 거친 오래된 책에는 내용뿐 아니라 책 자체에도 이야기가 존재한다"