와이프 22
멜라니 기데온 지음, 전행선 옮김 / 21세기북스 / 2012년 11월

멜라니 기데온 님의 <와이프 22>입니다.

멜라니 기데온이라는 작가는 이번 작품을 통해 국내에 처음으로 소개되는 작가인데요.

<샌프란시스코 크로니클> 선정 2009년 올해의 책 <불안정한 해 : '그 후로 행복하게 살았습니다'에 대한 명상>의 저자라고 하네요.

<와이프 22>는 몇달 뒤면 45살을 맞이하는 연극반 계약직 교사이자 두 아이의 엄마 앨리스 버클이

익명 이메일과 페이스북을 넘나들며 로맨스에 빠진다는 소설로 너무나 평범한 삶을 살아가는 중년 여성의 일탈을 그리고 있습니다.

일단 <와이프 22>는 내용을 떠나 참 신선한 소설이네요.

그 이유는 이야기의 상당 부분이 구글 검색, 주고 받는 이메일의 형식을 갖고 있다는 점인데요.

최근의 트렌드가 이야기 형식에 그대로 반영되어 있어서 신선함을 물론 책을 읽는 재미가 제법 쏠쏠합니다.

다만 <와이프 22>의 경우에는 아무래도 특정 계층, 여기서는 작가분과 비슷한 연령대인 중년의 여성이라고 할 수 있겠는데요.

특정 계층을 독자층으로 하고 있는 만큼 아무래도 이 계층이 아닌 남성이라든지 연령대에 해당하지 못하는 여성이라든지

어느 정도 공감되는 부분도 있고 이해도 하지만 <와이프 22>의 내용을 완벽하게 공감하기 어렵지 않을까 싶습니다.

또 하나 편집에서 조금 아쉬운 부분이 한 군데 있는데요.

전체적으로 보면 편집도 잘 되어있어서 작품을 읽는데 좋은데요. 딱 한 군데가 아쉽습니다.

그 부분은 연구원과 앨리스 버클이 이메일을 통해서 질문과 답을 하는 부분인데요.

앨리스 버클이 연구원에 답을 하는 것만 나와서 사실 과연 어떤 질문에 대한 답인지 답답합니다.

물론 에필로그 이후에 "첨부-질문 목록"이라고 해서 이전에 질문들이 1~90까지 총망라되어 있습니다만

계속해서 앞장과 뒷장을 뒤척이면서 보는 번거로움이 있네요. 원서에도 이런 식으로 되어 있는지는 잘 모르겠는지만

차라리 질문과 답을 같이 해놨다면 한결 읽는데 편하지 않을까 싶습니다.

오직 나만의 비밀, 거기에 그 비밀이 로맨스라는 사실을 간직한 주인공의 이야기가 재미있게 펼쳐지고 있는만큼

한 번쯤 읽어봐도 좋을 만한 소설이 아닐런지..