한 페이지에 죽음 하나
다니엘 포르 지음, 박명숙 옮김 / 문학동네 / 2012년 8월

다니엘 포르 님의 <한 페이지에 죽음 하나>입니다.

원제도 역시 "한 페이지에 죽음 하나 = Un mort par page".

일단 작가에 대해 살펴보면  다니엘 포르는 <한 페이지에 죽음 하나>를 통해 국내에 처음으로 소개되는 작가로

베네수엘라에서 기자, 국제적인 광고회사 설립, 현재 크리에이티브 디렉터로 활동 중인 조금은 이색적인 경력을 가지고 있습니다.

이번 작품 <한 페이지에 죽음 하나> 같은 경우엔 일단 작가 분의 기발하고도 참신한 상상력이 가장 돋보이는 작품입니다.

제목부터 "한 페이지에 죽음 하나"라니?! 정말 호기심를 최대한대로 자극하는 제목이 아닐런지..

더군다나 이 제목이 그저 제목으로만 그치지않고 재미있게도 제목처럼 페이지마다 여러 종류의 죽음이 등장한다는 점은

<한 페이지에 죽음 하나>의 가장 큰 재미입니다.

사실 죽음이라고 해서 매 페이지마다 사람들이 죽어나가는 것이 아니라 "본 슈프리머시"(=>프랑스 개봉시 : "피부에 와 닿는 죽음")처럼

죽음과 관련되어 있는 단어라든지 이미 고인이 되어버린 인물이 이야기 중에 등장하는 식의 죽음이 등장하는 횟수가 상당수에

이를만큼 책장이 펼치기 전에 가졌던 약간의 기대감?!과는 조금 다른 의미이긴 하지만

다음페이지에는 과연 어떠한 죽음이 등장할까?! 라는 기대감도 갖게 만드네요.

사실 제목만 보면 피가 철철철 난무할 것 같은 잔혹 스릴러 작품이 아닐까라는 생각도 하게 되지만 실상 <한 페이지에 죽음 하나>는

블랙코미디 작품으로 시종내내 무기력하고 귀차니즘에 빠져 있는 한마디로 찌질함으로 중무장한 인물로

자신의 주변에서 끊임없이 발생하는 죽음에도 냉소함을 잃지 않는 주인공이 상당히 매력적(?!)입니다.

초반부에는 이런 주인공의 모습에 뭔 이런 인간이 있을까?!라는 생각이 절로 들 정도로 블랙코미디니 가능한 인물이라는

생각이었지만 점점 이야기에 빠져들다 보니 이젠 매력적으로 다가오기까지 합니다.

찌질한 한 남자의 이야기가 범죄 소설로 그리고 다시 연애 소설로.. 크게 보면 그저 기구한 삶을 살아가는 한 남자의 이야기지만

그 속에 물론 정통은 아닐지라도 기본적으로 블랙코미디의 그 냉소적인 웃음과 함께 범죄 소설의 매력, 그리고 때로는 로맨스까지...

처음 제목만 보고 기대했던 재미와는 상당히 다르지만 <한 페이지에 죽음 하나>는 분명 다양한 매력을 느낄 수 있는 작품입니다.